:دراسة العلاقة السببية بين الاستثمار السياحي والنمو السياحي في الجزائر باستعمال منهجية toda and yamamoto - حراث حنان ، د.محمد رمضاني (مجلة البشائر الاقتصادية مجلة البشائر الاقتصادية, 2010)
تعاظمت أهمية النشاط السياحي في العالم خلال العقود الأخيرة بالنظر لما أصبحت تمثله كمورد اقتصادي هام يضاهي إيرادات النشاطات الاقتصادية التقليدية الأخرى، بل إن مداخيلس الأنشطة السياحية أصبحت تمثل مورد رئيسي للعديد من الد ول وعلى سبيل المثال :مصر تونس المغرب، سنغافورة ..الخ، وﺗﻬدف الدراسة إلي إيجاد اتجاه العلاقة السببية بين الاستثمار السياحي التي تعتمد على نموذج متجه toda and yamamoto والنمو السياحي ( الناتج المحلي الخام السياحي ) باستخدام منهجية وهذه المنهجية لا تأخذ بعين الاعتبار استقرارية السلاسل الزمنية، أي تتفادى إشكالية الانحدار الزائف، ، VAR الانحدار الذاتي وخلصت هذه الدراسة وفقا لهذه المنهجية أن هناك سببية ذات أحادية الاتجاه من الاستثمار السياحي إلى الإنتاج الداخلي الخام السياحي وهذا دلالة على تأثير النمو السياحي بالاستثمار السياحي وكذالك له تأثير في زيادة العائدات السياحية التي تساهم في زيادة الدخل القومي وتحسين ميزان المدفوعات وخلق فرص العمل التي تساهم في دعم الدخل السياحي
Keywords: الاستثمار السياحي، النمو السياحي، نموذج متجه الانحدار الذاتي الاقتصاد الجزائري.