النمو بعد الصدمة وعلاقته بالصلابة النفسية : دراسة عيادية لحالتين بولاية مستغانم - سواجل, روميساء (كلية العلوم الاجتماعية لجامعة مستغانم, 2023)
تناولت هذه الدراسة موضوع النمو بعد الصدمة وعلاقتة بالصلابة النفسية لدى الأفراد اللمتعرضين لصدمة نفسية،حيث جاءت هذه المحاولة البحثية لتسليط الضوء على ظاهرة النمو بعد الصدمة والكشف عن ما إذا كانت الصلابة النفسية عاملا يساهم في ظهورها لدى الأفراد كما هدفت الدراسة إلى التعرف على إمكانية التنبؤ بالنمو بعد الصدمة من خلال الصلابة النفسية،جاءت النتائج المتحصل مؤكدة ان كلتا الحالتين لديهما مستوى مرتفع من النمو الإيجابي بعد الصدمة وأن الصلابة النفسية ساهمت في ظهوره
Keywords: الصدمة النفسية-النمو بعد الصدمة-الصلابة النفسية