اللسانيات التطبيقية و علاقتها بتعليمية النحو - يحي باي, نورة; جلالي, عمارية (مكتبة الأدب العربي و الفنون, 2023)
إن تعليم النحو ظاهرة من أهم ظواهر التعليم في المؤسسات التربوية وخاصة المدارس الجزائرية، وهو وسيلة من الوسائل التي من خلالها يتقن التلميذ اللغة العربية ويصبح يتحدث بها بطلاقة تامة. جميع اللغات في العالم تتميز بظاهرة النحو، إلا أن لغة الضاد يختلف نحوها عن هذه الأخيرة فهو يشمل ظاهرة الإعراب التي محال أن نجدها في أي لغة أخرى. وقد اخترنا هذا الموضوع لنعرف ماهي العلاقة بين اللسانيات التطبيقية وتعليمية النحو وماهي أهم الطرق الناجعة لتدريس القواعد النحوية. ومن خلال هذه المذكرة اكتشفنا أن النحو مجال من مجالات اللسانيات التطبيقية و اللسانيات التطبيقية شغلها الشاغل هو تعليم اللغات وتعلمها مهما كانت طبيعتها، وبذلك لكي يقوم الفرد بتعلم أية لغة كانت عليه أن يتعلم قواعدها النحوية ويتمكن منها التمكن التام وهذا هو الهدف من
السنة الخامسة ابتدائي أنموذجا
Keywords: اللسان علم اللغة اللسانيات التطبيقية قواعد نحوية تعليمية تدريس تعلم قياس طريقة علاقة