الإبداع بين التحليل النفسي والأدب في النقد العربي - عبد القادر مزاري (My University, 2018)
انطلاقا من الفرضية القائلة أن جوهر العملية الإبداعية ترتكز أساسا على عملية النفسية وبالتالي فإن المبدع يعبر بطريقة انفعالية عما يؤلمه أو يسعده ،ويتخلص بذلك من دواعي الهواجس الذي يعيشه بالتركيز على مادة الإبداع ،وهو في النتيجة يصل بواسطة هذا العمل إلى عملية التظهير أثناء الإبداع ليأتي بعد ذلك دور النقد لتحليل الظواهر المختلفة التي تسهم في معرفة الدراسات الإنسانية. ملخص باللغة الفرنسية: A partir de l’hypothèse qui avance que l’opération de créativité repose par essence sur le processus de la concentration psychologique, il est clair que le producteur exprime de manière émotionnelle ce qui le blesse ou le satisfait pleinement. Ceci lui évite toute appréhension vécue dés qu’il essaie de mettre l’accent sur l’objet de la créativité. Le résultat de celle-ci représente pour lui une forme de «catharsis » à laquelle découle le rôle de la critique littéraire lors de l’analyse des différents phénomènes qui contribuent à la connaissance des études humaines.
Keywords: الإبداع ؛علم النفس ؛الأدب ؛التحليل ؛الكبت ؛الرغبة ؛الخيال Créativité, Psychologie, littérature, analyse, répression, désir, imagination