جريمة تبييض الأموال وسبل الوقاية والمكافحة في الجزائر - علاء الدين, ريس (My University, 2019)
مــلخص المذكرة عمليات تبييض الأموال من الظواهر العالمية الخطيرة، والتي ترتبط ارتباطا وثيقا بالأفعال غير المشروعة، لأن من خصائصها أنها منظمة تحقق أرباح وفوائد معتبرة، توجه لفائدة العصابات الإجرامية المنظمة. يستخدم مبيضي الأموال وسائل متطورة لتبييض عائداتهم الإجرامية بهدف توجيهها نحو غايتهم المنشودة، وذلك عبر عدة مراحل. ويعتبر تبييض الأموال من الجرائم المعقدة نتيجة التقدم العلمي، الذي ساهم في تطور العصابات الإجرامية المنظمة، وذلك بسبب تغلغلها بكل سهولة في النشاط الاقتصادي الرسمي المشروع. وعلى هذا الأساس فإن الوقاية والمكافحة من هذه العمليات الخطيرة بات ضرورة حتمية تتطلب وضع إستراتيجية شاملة للحد من هذه الظاهرة العابرة للدول، تتضمن كافة الدول في إطار التعاون الدولي
Keywords: تبييض الأموال ، الجريمة التبعية ، الجريمة المنظمة ، العائدات الإجرامية ، النظام المصرفي ، الإرهاب