La qualité microbiologique de l’oeuf à couver et son influence sur le taux d’éclosion - BESSAHA, Djenat; BOUKHATEM, Sara (My University, 2017)
L’oeuf à couver (OAC) est un oeuf fécondé produit par des reproducteurs sains et suivi par une incubation commerciale dans le couvoir avec un taux généralement supérieur à 84.66%. Dans le couvoir de SPA MOSTAVI Ain-Nouissy, une diminution inquiétante a été remarquée (52.38%) au niveau du bâtiment 04. Cette chute qui peut être due à une contamination bactérienne, initialement, chez la poulette reproductrice, un mal suivi sanitaire au niveau du bâtiment 04 ou niveau du couvoir. La présente étude consiste à pour objectif d’évaluer l’efficacité de respecter les normes d’hygiène dans le centre d’élevage et dans l’unité de couvaison poussin chair et les répercussions sur la qualité microbiologique de l’oeuf à couver ainsi que sur le taux d’éclosion. Les analyses bactériologiques (la recherche de la salmonelle) ont été effectuées sur des prélèvements de la surface du centre d’élevage, des OAC et la surface d’unité d’accouvaison et le suivi des oeufs dans le couvoir pour détecter les dangers qui peuvent influencer le taux d’éclosion. Les résultats obtenus montrent l’absence de la salmonelle mais a partir du suivi d’éclosion le taux reste bas (66 ,66%) par rapport à la norme (84,60%). Donc la barrière sanitaire de l’entreprise n’influence pas le taux d’éclosion, cette chute est à cause de nombre d’effectif des males qui est inférieur aux femelles. Ainsi qu’un manque d’appareil du mirage (identification des oeufs fertiles ou infertiles). En conclusion la barrière sanitaire dans cette unité accouvaison et le bâtiment 04 est respectée, on suggère une augmentation d’effectif des males également aux femelles dans le bâtiment 04 et la disponibilité de l’appareil de mirage dans le couvoir.
Keywords: les OAC; unité de couvaison.; centre d’élevage; le taux d’éclosion; la salmonelle; appareil du mirage; la barrière sanitaire