Amélioration de Rendement de DAO et de la Qualité de Desasphaltage - DAHROUR, Souheyla (My University, 2019)
Au niveau de l’unité 200 de désasphaltage au propane de la Zone 05, nous avons constaté une perte en rendement d’huile désasphaltée et augmentation en de l’asphalte qui est envoyé vers la zone 10, zone de fabrication des bitume, avec fluctuation de son point de ramollissement. Dans ce travail, nous avons cherché les causes probables qui peuvent avoir une liaison avec ce phénomène et d’essayer d’améliorer dans les mesures possibles. La cible de notre œuvre est d’améliorer le rendement en DAO pour augmenter la production en huiles de base en fin de la chaine de fabrication, améliorer et stabiliser le point de ramollissement de l’asphalte destiné à la fabrication des bitume pour éviter le retraitement de bitume suite au déviation des spécifications.
Keywords: huiles de base; asphalte; huile desasphaltée; propane; point de ramollissement; viscosité; température; extraction liquide-liquide