دراسة فنية في أعمال الفنان كور نورالدين - مصباح, ياسمينة (كلية الأدب العربي و الفنون, 2021)
الخط الكوفي هو اداة التعبير الكتابي لذا اخذ المسلمون باالهتمام مه منذ فجر الدعوة وصار مصاحبا النتشار اللغة وبلغا شأوا بعيدا حيث صار يكتب به لغات عير عربية كما اعتمد كوسيلة اساسية لحفظ القرآن الكريم .اذ ان التطور في هذا الخط فرضته الظروف التي تغير العرب بسببها من حال الى حال، ولو بقوا على ما كانوا عليه لما احتاج الى وضع حركات والشكل وابتكار النقط التي ميزت بعض الحروف عن بعضها . سار الخط الكوفي في رحلة حياته مسيرة طويلة فقد نشأ نشأة عادية وبسيطة ثم تطور مع تطور الحياة واذا حوالنا دراسة هذه الرحلة تبين لنا ان مسيرته قبل االسالم كانت بطيئة جدا بينما نجده يقفز قفزات سريعة بعد االسالم ويصل الى درجة االبداع ،حيث تناوله الخطاطون بالتحسن والتزويق، واضفوا عليه من ابداعهم جماليات لم تخطر على بال فنان سابق، تعددت انواعه واغراضه اصوله وقواعده ثابتة وجب على الخطاط ان يلتزم بها ليكون خطاطا ناجحا . لقد كان لمراحل تطور الخط الكوفي عبر العصور الدور االكبر في نهضته ،ودفعه الى االمام بمجاراة النهضة الشاملة للدولة االسالمية . الخطوة الفنية والجمالية االولى للخط الكوفي بدأت مع بزوغ فجر االسالم بعد ذلك دخل العرب الى دنيا التقدم واالبداع وقدموا للعالم لم تكن تخطر على بال احد. الخط الكوفي يمثل هويتنا العربية االسالمية وهو ارثنا الثقافي والحضاري والتاريخي الذي نعتز به بين االمم، كان في بداياته وسيلة للعلم ثم اصبح مظهرا من مظاهر الجمال والجاذبية فأخذ يستوقف الناظر ويثير الدهشة واالعجاب وذلك بعد ان وضعت له الطرق واالساليب االبتكارية التي اضافت جمالية جديدة لديه يظل الخط الكوفي فن من اروع الفنون الجميلة، تبوء مكانا اساسيا ممتازا بلغ الذروة واالوج في الكمال ،اتخذه الفنان العربي المسلم وسيلة التخاطب والتعبير عن الذوق واالحساس الفني المرهف ويكاد الخط الكوفي يكون الفن الذي يقابل فن التصوير عند باقي االمة بالنظر للعناية التي اصابها خالل تطور العصور وان كان العرب قد اهتموا بالتصوير ولهم فيها بدائع وروائع ال تذكر وال تعد . يبقى الخط الكوفي من اجمل انجازات الحضارة العربية االسالمية وذلك لما تضمنه من قيم تراثية وجمالية ...التي تترجمها حروفه المتألقة والمتأنقة بأروع الزخارف وادق التفاصيل واجملها . حظي الخط الكوفي بعناية فائقة اذ اصابه حضا عظيما من االرتقاء واالزدهار والتجميل، ولقد المدن العربية اإلسالمية بأثار هذا الخط فزينت المساجد والجدران والمآذن والقباب والكتب والقالع والرخام والجص .....بهذا الخط . الخط الكوفي هو رمز حضاري بعضم االمة يتمركز في اكبر مدنها وعواصمها فوجدنا في الكوفة ايام خالفة االمام'' علي بن ابي طالب '' رضي هللا عنه وتمركز في دمشق عندما عظمت دولة االمويين وانتقل الى بغداد وازهر فيها ايام العباسيين لقد احتل الخط الكوفي منزلة عظيمة ومتميزة في التراث العربي االسالمي، الى جانب تعبيره ودالالته على قيم فنية وجمالية معينة النه ينقل اينا من خالل الكلمة المجردة معناها ومضمونها وعندئذ يلتقي جمال الكلمة مع قدسية المعنى وتمتزج الثقافة بالفن ويحتفظ تحدها باخر ليصبح معا وسيلة من اعظم وارقى وسائل المعرفة .ولقد حاولنا في هذا البحث المتواضع الوقوف عند اهم القيم والمفاهيم التي يتضمنها الخط الكوفي وهذا ال يعني اننا الممنا بها جميعها بل يمكن ان نكون اهملنا او تناسينا بعضها االخر فكما هو معروف انه غني في مضامينه بمعاني وافكار عديدة، ونظرا لتشعب الموضوع اقتصر مجال اهتمامنا على بعض الجوانب كالفنية والروحية والتاريخية الخط الكوفي
Keywords: 01.الخط الكوفي 02.جماليات الخط 03.فن الاسلامي 04.الكتابة 05.الهوية العربية