علاقة النمو اللغوي بتأخر الكلام عند الطفل - طايبي, عبير (مكتبة الأدب العربي و الفنون, 2022)
يعتبر تطور اللغة لدى الطفل من الجوانب الهامَّة في حياته ولا سيما أنَّه يصبح لديه القدرة على التعبير عمَّا يريد و، والطفل في اكتسابه للغة يمرُّ بمراحل عديدة تبدأ من الصراخ إلى المناغاة ثم المحاكاة والتقليد، وهناك عوامل تساعد في اكتساب اللغة كالذكاء والوسط الإجتماعي وعنصر التشجيع، ولكن أحيانا تتعرَّض اللغة لبعض الاضطرابات التي تتعلق بعيوب النطق كالحذف والإضافة والإبدال والتحريف، أو عيوب كلامية كاللجلجة، تعذر الأداء النطقي، السرعة الزائدة في الكلام، وتأخرُّ الكلام الذي خصَّصنا له فصلا خاصا، وأخذناه بشيء من التفصيل لأنه محور الدراسة، فتطرَّقنا إلى تعريفه وذكر أهم مظاهره وأسبابه، وأنهينا الفصل بعرض مجموعة من الطرق والأساليب العلاجية المساعدة للطفل المتأخر في الكلام.
Keywords: النُّمو، اللُّغة، تأخُّر، الكلام، اضطرابات، النطق، الطفل