دور ممارسة الأنشظة الرياضية الترويحية للتقليل من الضغوطات المهنية لدى أساتذة التربية البدنية والرياضية - مغربي, مصطفى (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2023/2024, 2024)
Résumé de la recherche : Titre de l'étude : Le rôle de la pratique d’activités sportives promotionnelles pour réduire le stress professionnel chez les professeurs d’éducation physique L'étude visait à déterminer dans quelle mesure l'activité sportive récréative contribue à réduire le niveau de stress professionnel chez les professeurs d'éducation physique et de sport. Nous avons utilisé un échantillon de 40 professeurs répartis en deux groupes, dont l'un était composé de 20 professeurs pratiquant des activités sportives récréatives, et le deuxième échantillon était composé de 20 professeurs ne pratiquant aucune activité sportive. L'approche descriptive a été utilisée, utilisant l'échelle de stress professionnel. Ainsi, l’étudiant a supposé que les professeurs qui pratiquent une activité sportive récréative se caractérisent par un niveau de stress psychologique faible à modéré, tandis que les non-pratiquants se caractérisent par un niveau de stress professionnel modéré à élevé. La deuxième hypothèse : il existe des différences statistiquement significatives au niveau de signification (0,05≥α ) dans le niveau de stress au travail entre ceux qui pratiquent et ceux qui ne pratiquent pas d'activités sportives récréatives. Les résultats les plus importants ont été que les enseignants d'éducation physique et sportive qui pratiquent des activités sportives récréatives se caractérisent par un niveau de stress professionnel modéré, tandis que les non-pratiquants se caractérisent par un degré de stress professionnel élevé. Il existe des différences statistiquement significatives au niveau de signification (0,05≥α ) du niveau de stress professionnel parmi les enseignants d'éducation physique et sportive qui pratiquent et ne pratiquent pas une activité sportive récréative en faveur des non-pratiquants. La pratique d’une activité sportive récréative contribue positivement à réduire le niveau de stress professionnel chez les professeurs d’éducation physique et sportive. Les méthodes statistiques suivantes ont été utilisées : - Test de Mann-Whitney (U) pour deux échantillons indépendants et test t de Student pour deux échantillons indépendants. Test de Levene pour calculer l'homogénéité du coefficient de corrélation de Pearson.
MEPS-2024-59
Keywords: activité sportive récréative - stress professionnel- professeur d'éducation physique et sportive