الأبعاد الإستراتيجية للسياسة الأمريكية تجاه المغرب العربي بعد الحرب الباردة - مسعود, سهام (My University, 2013)
تتمحور هذه الدراسة التركيز على منطقة المغرب العربي التي كانت في فترات السابقة تحت النفوذ الفرنسي ولم تكن الولايات المتحدة الأمريكية تولي اهتماما كبيرا بها البعد الحرب الباردة باعتباره اصبح كمحور استراتيجي في السياسة الامريكية خصوصا مع تزايد التنافس الدولي على المنطقة وبحكم الموقع الاستراتيجي للمغرب العربي والذي يتوسط القارات الثلاث افريقيا واسيا واروبا ، هذا ما يجعله تكتسب اهمية جيواستراتيجية بامتلاكها الموارد الطاقوية التي تعتبر الممول والمصدر الرئيس للولايات المتحدة الامريكية مما باعتبارها كبعد استراتيجي،وهذه العوامل جعلت المنطقة محل اطماع دولية لذا سنقوم بتحليل .هذه العوامل عوامل لفهم طبيعة العلاقة الامريكية المغاربية
Keywords: ، الإستراتيجية ،السياسة ،الأمريكية ،المغرب العربي