Architectures de l’exception - Hamza, Zaï; Zakaria, Ould Ahmed; Abdelkader, Mebarek (My University, 2023)
هذا المذكرة تناقش موضوع دمج العديد من الوظائف في مشروع معماري واحد. تصميم هذه الطريقة يمكن أن يكون تحديًا للمهندسين المعماريين، حيث يتطلب دمج متطلبات مختلفة لبناء واحد . ومع ذلك، يمكن لإنشاء مبنى متعدد الوظائف أن يوفر فوائد كبيرة، بما في ذلك الاقتصادات من حجم واستخدام أكثر فعالية للمساحة. وعلاوة على ذلك، يمكن أن يؤدي هذا النهج إلى مشاريع أكثر استدامة وكفاءة في استخدام الطاقة . يعتمد نجاح تصميم مبنى متعدد الوظائف على قدرة المهندس المعماري على فهم الاحتياجات والأهداف لكل وظيفة، وكذلك قدرته على خلق رؤية شاملة متماسكة تجمعهم بطريقة إبداعية ومتناغمة. في النهاية، يمكن أن يوفر هذا النهج فوائد كبيرة للعملاء والمستخدمين النهائيين للمبنى . This memoire addresses the issue of combining multiple functions into a single architectural project. This design approach can be a challenge for architects as it involves combining different requirements for a building. However, creating a multifunctional building can offer significant benefits, including economies of scale and more efficient use of space. Furthermore, this approach can lead to more sustainable and energy-efficient projects. The success of designing a multifunctional building depends on the architect's ability to understand the needs and objectives of each function, as well as their ability to create a coherent overall vision that creatively and harmoniously brings them together. Ultimately, this approach can offer significant benefits for clients and end-users of the building. Ce mémoire aborde la question de la réunion de plusieurs fonctions en un seul projet d'architecture. Cette approche de conception peut être un défi pour les architectes, car elle implique la combinaison de différentes exigences pour un bâtiment. Cependant, la création d'un bâtiment multifonctionnel peut offrir des avantages significatifs, notamment des économies d'échelle et une utilisation plus efficace de l'espace. De plus, cette approche peut conduire à des projets plus durables et écoénergétiques. La réussite de la conception d'un bâtiment multifonctionnel repose sur la capacité de l'architecte à comprendre les besoins et les objectifs de chaque fonction, ainsi que sur sa capacité à créer une vision globale cohérente qui les réunit de manière créative et harmonieuse. En fin de compte, cette approche peut offrir des avantages significatifs pour les clients et les utilisateurs finaux du bâtiment.
Keywords: Renouvellement urbain, Mostaganem, Structure en Bois, Marché, Architecture de l’exception, fonctions