:"آلِيَّاتِ قِرَاءَةِ النَّصِّ الشِّعْرِي الْعَرَبِي الْقَدِيمِ فِي ضَوْءِ الدَّرْسِ الْبَلَاغِي - كرابيب, نورالدين (جامعة مستغانم, 2021)
لَقَدْ عَنَّ لِي إِقَامَةُ دِرَاسَتِي حَوْلَ هَذَا الْمَوْضُوعِ وَالذِي وُسِمَ بِــ:"آلِيَّاتِ قِرَاءَةِ النَّصِّ الشِّعْرِي الْعَرَبِي الْقَدِيمِ فِي ضَوْءِ الدَّرْسِ الْبَلَاغِي"، وَالتِي تَهْدِفُ إِلَى الْبَحْثِ بِالْخُصُوصِ عَنْ آلِيَّاتِ الْقِرَاءَةِ الْبَيَانِيَّةِ وَدَوْرُهَا فِي تَحْلِيلِ النُّصُوصِ الشِّعْرِيَّةِ الْقَدِيمَةِ، وَذَلِكَ بِحُجَّةِ أَنَّ الْقِرَاءَةَ الْقَدِيمَةَ الْمُعْتَمَدَةَ فِي قِرَاءَةِ النَّصِّ الشِّعْرِي الْقَدِيمِ عُمُومًا لَهَا خُصُوصِيَّتُهَا وقُدْسِيَّتُهَا تُمَيِّزُهَا عَنْ بَقِيَّةِ النُّصُوصِ الْأَدَبِيَّةِ الْأُخْرَى، وَقَدْ اِعْتَمَدْتُ فِي دِرَاسَتِي عَلَى نَمُوذَجٍ شِعْرِيٍّ رَأَيْتُهُ الْأَنْسَبَ لِهَذِهِ الدِّرَاسَةِ أَلَا وَهُوَنَصُّ "لَامِيَةِ الْعَرَبِ لِلشَّنْفَرَى"، وَذَلِكَ لِمَا حَوَتْهُ مِنْ جَمَالِيَّاتٍ فَنِّيَّةٍ وَحُسْنِ صِيَاغَةٍ وَتَرْكِيبٍ، لَقَدْ رَكَّزْتُ فِي هَذِهِ الدِّرَاسَةِ عَلَى ثَلَاثِ آلِيَّاتٍ بَيَانِيَّةٍ تَمَثَّلَتْ فِي: التَّشْبِيهِ، وَالِاسْتِعَارَةِ، وَالْكِنَايَةِ بِحُكْمِ أَنَّهَا تَتَمَاشَى وَطِبِيعَةِ النَّصِّ الشِّعْرِي الْقَدِيمِ، كَمَا أَنَّهَا تَكْشِفُ عَنْ مَكَامِنِ الْجَمَالِ بَيْنَ ثَنَايَاهُ، وَلَقَدْ خَلُصَتِ الدِّرَاسَةُ إِلَى أَنَّ هَذِهِ الْآلِيَّاتِ قَدْ أَفَادَتِ اللُّغَةَ العَرَبِيَّةَ كَثِيرًا خَاصَّةً فِي شِقِّهَا الْبَلَاغِي.
Keywords: التَّشْبِيهُ، التَّلَقِّي، الْقِرَاءَةُ، النَّصُّ، الشِّعْرُ، الْبَلَاغَةُ، التَّرْكِيبُ، السِّيَاقُ، الْمَعْنَى