الموازنة بين حماية البيئة والتنمية المستدامة - بوبوط, خيرة (My University, 2022)
مــلخص مذكرة الماستر تعتبر علاقة الإنسان بالبيئة علاقة حتمية، لذلك فان موضوع المحافظة على البيئة وحمايتها من اهم الدراسات والأبحاث العلمية فقد أدرجت حماية البيئة ضمن المنظومة القانونية الدولية والإقليمية والداخلية . وكان الربط بين موضوع حماية البيئة والتنمية مستدامة يبدو للوهلة الأولى غير واضح، إلى أن انعقد مؤتمر الأمم المتحدة للبيئة والتنميةالمنعقد بريو دي جانيرو 1992. تبرز أهمية موضوع هذا البحث في تحديد العلاقة بين حماية البيئة واعتبارها كحقمن حقوق الإنسان ومدى ارتباطها بالتنمية باعتبار أن التنمية هي مطلب أساسي لتلبية احتياجات الإنسان وتمتعه بحقوقه المعترف بها دوليا وإقليميا وداخليا، ولعل التأثير المتبادلبين العنصرين خلق مشاكل متعددة، بحيث أن تدهور البيئة يؤثر على التنمية، وأن التنمية تؤدي إلى استنزاف الموارد البيئية، بالتالي إبراز العلاقة التبادلية بين العنصرين وحماية البيئة بالدرجة الاولى قصد تحقيق تنمية مستدامة تضمن تلبية احتياجات الأجيال الحاضرة والمستقبلة.
Keywords: /التنمية المستدامة 2/مؤتمر ريودي جانيرو 3/ مؤتمر الأمم المتحدة 4/البيئة 5/ التعاون الدولي6/المجتمع المدني