دور المشي الخلوي في التخفيف من بعض الضغوط النفسية الناجمة عن كوفيد 19 لدى أعوان الحماية المدنية - عبدالمالك, جالوت ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2022), 2022)
دور المشي الخلوي في التخفيف من بعض الضغوط النفسية الناجمة عن كوفيد 19 لدى أعوان الحماية المدنية وتهدف الدراسة التي بين أيدينا إلى محاولة معرفة دور المشي الخلوي في التخفيف من بعض الضغوط النفسية الناجمة عن كوفيد 19 لدى أعوان الحماية المدنية، ولأجل ذلك اتبعنا المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، حيث تكونت عينة الدراسة من 20 عون حماية مدنية، من المجتمع الأصلي الذي يمثل بعض من أعوان الحماية المدنية، وهي عيّنة عشوائية، واستعملنا لجمع البيانات استمارة الاستبيان، واستخدمنا لتحويل البيانات الى نتائج إحصائية معامل (الصدق، الثبات، معامل الارتباط البسيط لبيرسون)، وجاءت أهم نتائج الدراسة ان المشي الخلوي له دور في التقليل من صفة الإحباط الناجم عن كوفيد19 لدى أعوان الحماية المدنية،اما اهم الاقتراحات والتوصيات فتمثلت بداية بوضع أخصائي نفساني خاص بوحدات الحماية المدنية، لمساعدتهم في التغلب على مشاكلهم النفسية، والحرص على ادراج المشي الخلوي في برامجهم التدريبية لما له اثر كبير على صحتهم النفسية.
MEPS-2022-14
Keywords: المشي الخلوي، التخفيف، الضغوط النفسية، كوفيد 19، أعوان الحماية المدنية.