دراسة تطوير الجغرافيةالسياحية وعلاقتها بالتنمية المستدامة:دراسة ولايتي مستغانم ووهران 2010 - 2023 - سهلي, أسماء (جامعة مستغانم, 2024)
تهدف هذه الدراسة الى تحديد العلاقة التي تربط تطوير الجغرافية السياحية بالتنمية المستدامة بولايتي مستغانم – وهران نموذجا ، وللإجابة على إشكالية الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي القائم وكذا تحليل القطاع السياحي لمنطقة الدراسة. خلصت الدراسة الى مجموعة من النتائج ،أبرزها هي أن منطقة الدراسة تحوز على مقومات جغرافية طبيعية وبشرية وموقع استراتيجي يمكنها من أن تكون وجهة سياحية في القطب السياحي الشمالي الغربي ،تستقطب العديد من السياح ،كما تلعب مناطق التوسع السياحي دورا هاما في تحقيق التنمية السياحية بالمنطقة الا أن جلها لم تتم المصادقة عليه ،لذا وجب بذل المزيد من الجهود في سبيل تطوير قطاع السياحة واستغلال المقومات قصد تطويرها وتنميتها لتحقيق تنمية سياحية مستدامة بالمنطقة .
Keywords: السياحة، الجغرافيا السياحية، التنمية المستدامة، التنمية السياحية المستدامة.