المخلفات الطبية و أثارها على البيئة - عبدالصادوق, أحمد فتحي (My University, 2023)
ملخص مذكرة الماستر: في الوقت الراهن، أصبحت البيئة مركز اهتمام الأمم والمنظمات الدولية، نظرا لما أصابها من اختلالات تهدد الإنسان خاصة، وباقي الكائنات الحية، بسبب التلوث البيئي. وتعتبر النفايات بصفة عامة العدو الأول والمباشر للتوازن البيئي، وتعد نفايات المخلفات الطبية من أخطر أنواعها، بسبب التسيير غير السليم وغير المناسب لها، سواء داخل المؤسسات الصحية أو خارجها، عن طريق الرمي العشوائي في الوسط البيئي، أو باستعمال الطرق التقليدية الأقل تكلفة والأكثر خطرا على البيئة، كالردم الفوضوي، والحرق في المساحات المفتوحة، مما أدى إلى ظهور العديد من الأمراض والأوبئة الفتاكة، الشيء الذي دفع إلى البحث عن السبل المثلى والسليمة لإدارة تلك النفايات، هذا ما أفرز العديد من التشريعات الدولية والوطنية تعنى بالتسيير الآمن لتلك المخلفات الطبية، قصد الحد أو التقليل من تأثيرات تلك الأخيرة
Keywords: البيئة – التلوث – المخلفات الطبية