واقع وآفاق ممارسة النشاط البدني الرياضي المكيف لدى الأطفال المتخلفين عقليا في المراكز الطبية البيداغوجية من وجهة نظر المربيين والمشرفيين - زمولي, هشام; بختيل, بن شهرة; بوناب, يوسف (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2016/2017, 2016)
وﻟﻘد ﻫدﻓت الدراسة إﻟﻰ ﻤﻌرﻓﺔ واﻗﻊ اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺒدﻨﻲ اﻟﻤﻛﻴف ﻓﻲ اﻟﻤ ارﻛز اﻟﺒﻴداﻏوﺠﻴﺔ ﻟﻸطﻔﺎﻝ اﻟﻤﺘﺨﻠﻔﻴن ﻋﻘﻠﻴﺎ ﻤن ﻨﺎﺤﻴﺔ اﻟﻤﺸرﻓﻴن ﻋﻠﻰ البرامج و اﻷﺠﻬزة و اﻟوﺴﺎﺌﻝ و اﻟﻤﻨﺸﺂت اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ اﻟﻤﺘوﻓرة و ﺘﺤدﻴد اﻷﻫداف اﻟﻤرﺠوة ﻤن ﻤﻤﺎرﺴﺔ هذه اﻟﻔﺌﺔ ﻤن اﻷطﻔﺎﻝ ﻟﻠﻨﺸﺎط اﻟﺒدﻨﻲ وذﻟك ﻗﺼد ﺘﻘدﻴم اﻟرﻋﺎﻴﺔ اﻟﺘرﺒوﻴﺔ ﻟﻬذﻩ اﻟﻔﺌﺔ وﺘطوﻴر اﻟﺒﺤث اﻟﻌﻠﻤﻲ ﻟﻤواﺠﻬﺔ اﻟﺘطور والتزايد اﻟﻤﺴﺘﻤر ﻟﺤﺎﻻت اﻟﺘﺨﻠف اﻟﻌﻘﻠﻲ ﺒﺼﻔﺔ ﺨﺎﺼﺔ وذوي اﻻﺤﺘﻴﺎﺠﺎت اﻟﺨﺎﺼﺔ ﺒﺼﻔﺔ ﻋﺎﻤﺔ وﻗد ﺸﻤﻠت ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤث اﻟﻤرﺒﻴﻴن واﻟﻤﺸرﻓﻴن ﻋﻠﻰ البرامج و اﻟوﺴﺎﺌﻝ و اﻟﻤﻨﺸﺂت اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ اﻟﻤﺘوﻓرة ﻟﻠﻤﻤﺎرﺴﺔ اﻷطﻔﺎﻝ اﻟﻤﺘﺨﻠﻔﻴن ﻋﻘﻠﻴﺎ ﻟﻠﻨﺸﺎط اﻟﺒدﻨﻲ اﻟﻤﻛﻴف ٬ واﻟﺘﻲ ﺒﻠﻐت ﻨﺴﺒﺘﻬم % 24.32 أي ( 9 ) ﻤﺸرﻓﻴن ﻤن اﻟﻤﺠﺘﻤﻊ اﻷﺼﻠﻲ اﻟذي ﻗدر ﺒــ 37 ﻤﺸرف ٬ واﻟذي ﺘم اﺨﺘﻴﺎرﻫم ﺒطرﻴﻘﺔ ﻋﺸواﺌﻴﺔ ٬ اﺠري ﻋﻠﻴﻬم اﻻﺴﺘﺒﻴﺎن اﻟﻤوﺠﻪ ﻟﻤﺠﻤوﻋﺔ ﻤن اﻟﻤرﺒﻴﻴن واﻟﻤﺸرﻓﻴن ( ﻟﻔﺌﺔ اﻟﻤﺘﺨﻠﻔﻴن ﻋﻘﻠﻴﺎ ). ﻤن ﺨﻼﻝ ﻫذﻩ الدراسة ﺘوﺼﻝ اﻝطﻠﺒﺔ اﻟﺒﺎﺤﺜون ﻫﻨﺎك اﻓﺘﻘﺎر ﻓﻲ اﻟﻤ ارﻛز اﻟطﺒﻴﺔ اﻟﺒﻴداﻏوﺠﻴﺔ ﻟﻠﻤﺘﺨﻠﻔﻴن ﻋﻘﻠﻴﺎ إﻟﻰ ﺒرﻨﺎﻤﺞ ﺨﺎصة ﺒﺎﻟﻨﺸﺎط اﻟﺒدﻨﻲ اﻟﻤﻛﻴف واﻟﻤرﺒﻴن ﻤﺨﺘﺼﻴن ﻓﻲ اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺒدﻨﻲ اﻟرﻴﺎﻀﻲ اﻟﻤﻛﻴف وإﻟﻰ ﻤﻨ آشت رﻴﺎﻀﻴﺔ ﻗﺎﻋدﻴﺔ و وﺴﺎﺌﻝ و تجهيزات رﻴﺎﻀﻴﺔ ﺘﺴﻤﺢ ﺘبﻨﻔﻴذ ﺒرﻨﺎﻤﺞ اﻟﻨﺸﺎط اﻟﺒدﻨﻲ اﻟﻤﻛﻴف ﻟﻬذﻩ اﻟﻔﺌﺔ . ﻤن ﺨﻼﻝ ﻨﺘﺎﺌﺞ الدراسة وﻛذا اﻻطﻼع ﻋﻠﻰ الدراسات اﻟﻤﺸﺎﺒﻬﺔ ﻴوﺼﻲ الطلبة ﺒــﺘوﻓﻴر اﻹﻤﻛﺎﻨﺎت و اﻟﺘﺴﻬﻴﻼت اﻟﻼزﻤﺔ ﻟﻨﺠﺎح برامج اﻷﻨﺸطﺔ اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﺒﺎﻟﻤ ارﻛز اﻟﻤﺘﺨﺼﺼﺔ ﻟﻔﺌﺔ اﻷطﻔﺎﻝ اﻟﻤﺘﺨﻠﻔﻴن ﻋﻘﻠﻴﺎ وﻛذا إﻨﺸﺎء ﻤﻨﺸﺎت رﻴﺎﻀﻴﺔ ﻗﺎﻋدﻴﺔ ﺒﻛﻝ اﻟﻤ ارﻛز اﻟﻤﺘﺨﺼﺼﺔ وﺘوﻓﻴر وﺴﺎﺌﻝ وأﺠﻬزة رﻴﺎﻀﻴﺔ ﻤﻛﻴﻔﺔ ﺤﺴب ﻨوع ودرﺠﺔ اﻹﻋﺎﻗﺔ وﺘﻌزﻴز دور اﻷﺴرة واﻟﻤﺠﺘﻤﻊ ٬ ﻓﻲ رﻋﺎﻴﺔ و ﺘرﺒﻴﺔ ﻓﺌﺔ اﻟﻤﺘﺨﻠﻔﻴن ﻋﻘﻠﻴﺎ ﺒﺼﻔﺔ ﺨﺎﺼﺔ وﻓﺌﺔ ذوي اﻻﺤﺘﻴﺎﺠﺎت اﻟﺨﺎﺼﺔ ﺒﺼﻔﺔ ﻋﺎﻤﺔ Étude Résumé : L'étude intitulée « La réalité et les perspectives de la pratique de l'activité physique sportive adaptée aux enfants mentalement retardés dans l'enseignement des centres médicaux du point de vue Éleveur et gestionnaires » Recherche a mené une enquête sur les enfants handicapés mentaux dans les centres d'enseignement Etat Mostaganem. L'étude visait à découvrir la réalité de l'activité physique adaptée dans les centres d'enseignement pour enfants retardés mentaux en fonction des superviseurs du logiciel et du matériel et des outils, et des installations sportives sont disponibles et déterminer les objectifs souhaités de l'exercice de cette catégorie d'activité physique des enfants et afin de fournir des soins d'éducation pour ce groupe et le développement de la recherche scientifique pour répondre à l'évolution et l'augmentation continue des cas de retard mental en particulier, et ceux ayant des besoins spéciaux en général L'échantillon de recherche comprenait les éleveurs et les superviseurs Albera moyens et les installations sportives Almtofferhmmarsh enfants activité physique retardés mentaux adaptés, qui ont représenté 24,32% (soit 9) Mservenmn la communauté d'origine, qui a été estimé à 37 Musharraf, qui ont été choisis au hasard, font leur questionnaire pour un groupe d'éleveurs et les superviseurs (pour la catégorie des retardés mentaux). A travers cette étude, nous avons trouvé les chercheurs des étudiants il y a un manque de centres médicaux, l'enseignement des arriérés mentaux à un programme spécial d'activité physique adaptée et éducateurs spécialisés dans les sports de l'activité physique, air conditionné à la base des installations sportives et des installations médiatiques et sportives permettent la mise en œuvre du programme d'activité physique adaptée à cette catégorie.
LAPA-2016-2017-9
Keywords: ممارسة النشاط البدني الرياضي المكيف - الأطفال المتخلفين عقليا - المراكز الطبية البيداغوجية - المربيين والمشرفيين