les réformes comptables en Algérie et leur rôle à la concrétisation de la gouvernance d’entreprise - KHELIFA, Hadj (Colloque international sur le système LMD, 2011)
Dans le prolongement des réformes économiques lancées en 1988 (le passage d’une économie planifiée centralisée à une économie de marché caractérisée par la libre entreprise), et dans le cadre de la mise à niveau d’un système national d’information financière et comptable pour le mettre en homogénéité avec les normes comptables internationales, l’Algérie a lancé dès 1998 la révision du PCN (en vigueur depuis 1975), vers un nouveau système financier et comptable (SFC), qui vise à concrétiser les fondements de la bonne gouvernance, et assure une information financière/comptable plus pertinente, faible et avec une grande transparence, et ce, dans l’intérêt, d’abord, de l’investisseur et les autres utilisateurs des états financiers.
Keywords: Réformes comptables, système comptable et financier, normes comptables internationales