SUIVIE DES PARAMETRES DE TRAITEMENT BIOLOGIQUE AU NIVEAU DE LA ZONE27 DE LA RAFFINERIE D’ARZEW - HAGANI, Ahmed Izzeddine; MENAGGUER, Nour EL Imene (My University, 2024)
كان تأثير الزيادة في محتويات فورفورال على المعالجة البيولوجية للنفايات السائلة من محطة معالجة مياه الصرف الصحي 27U في مصفاة أرزيو موضوع عملنا. تركز دراستنا من ناحية ، على التوصيف الفيزيائي الكيميائي للنفايات السائلة من محطة معالجة مياه الصرف الصحي هذه وتبين نتائج التحليالت الفيزيائية-الكيميائية للنفايات السائلة من هذه المحطة أن لها طابعا أساسيا قليال (8.7=PH ، (وأن تحديد بارامترات مؤشر التلوث مثل الطلب البيولوجي على األكسجين ، والطلب الكيميائي على األكسجين ، والمواد الصلبة العالقة ، يعطي في المتوسط: 25=DBO5مغ/لتر ,100 =DCO مغ/لتر ؛ 25= MES مغ/لتر عند الخروج إلى البحر. تتوافق هذه القيم مع معايير التصريف في البحر ، ومع ذلك ، تم تسجيل محتويات فورفورال عالية خالل فترة االستغالل. يتم تحقيق معدل تحلل بيولوجي أفضل من فورفورال لتركيزات أقل من 56 جزء في المليون ، والتي تصل إلى 100 ٪ وفقا لالختبارات التي أجريت ، مع الحفاظ على تهوية جيدة وإمدادات كافية من العناصر الغذائية مثل النيتروجين والفوسفور للكائنات الحية الدقيقة. ومع ذلك ، يمكن أن تصبح الزيادة في تركيزات فورفورال هذه عامال مقيدا يؤثر على عمليات التحلل البيولوجي للحمأة المنشطة. الكلمات المفتاحية: فورفورال ، الكائنات الحية الدقيقة ، التلوث ، التدهور النفايات السائلة Abstract The influence of the increase in Furfural contents on the biological treatment of the effluent from the U27 wastewater treatment plant at the Arzew refinery was the subject of our work. Our study focuses on the one hand, on the physico-chemical characterization of the effluent from this wastewater treatment plant. The results of the physico-chemical analyses of the effluent from this station show that they have a slightly basic character (pH=7.8) and the determination of the pollution indicator parameters such as the biological oxygen demand (BOD), the chemical oxygen demand (COD) and the suspended solids (MES), gives on average: BOD 5=25 mg/l, COD=100 mg/l; MES=25 mg/l at the exit to the sea. These values comply with the standards of discharges to the sea, however, high Furfural contents were recorded during the period of exploitation. A better Furfural biodegradation rate is obtained for concentrations below 56 ppm, which reaches 100% according to the tests carried out, while maintaining good aeration and an appropriate supply of nutrients such as nitrogen and phosphorus to microorganisms. However, an increase in these Furfural contents could become a limiting factor affecting the processes of biodegradation by activated sludge. Key words : Furfural, microorganisms, pollution, degradation, effluents. Résumé L’influence de l’augmentation des teneurs en Furfural sur le traitement biologique de l’effluent de la station d’épuration Z27 au niveau de la raffinerie d’Arzew a fait l’objet de notre travail. Notre étude porte d’une part, sur la caractérisation physico-chimique de l’effluent de cette station d’épuration. Les résultats des analyses physico-chimiques de l’effluent de cette station montrent qu’ils présentent un caractère légèrement basique (pH=7.8) et la détermination des paramètres indicateurs de pollution telles que la demande biologique en oxygène (DBO), la demande chimique en oxygène (DCO) et les matières en suspension (MES), donne en moyenne : DBO5=25 mg/l, DCO=100 mg/l MES=25 mg/l à la sortie vers la mer. Ces valeurs sont conformes aux normes de rejets vers la mer, cependant, des teneurs élevées en Furfural ont été enregistrées durant la période de l’exploitation. Un taux de biodégradation de Furfural meilleur est obtenu pour des concentrations inferieures à 56 ppm, qui atteint 100 % selon les essais effectués, tout en maintenant une bonne aération et un apport approprié de nutriments tels que l’azote et le phosphore aux micro-organismes. Toutefois, une augmentation de ces teneurs en Furfural pourrait devenir un facteur limitatif affectant les processus de biodégradation par boue activée. Mots clés : Furfural, micro-organismes, pollution, dégradation, effluents.
Keywords: Furfural; micro-organismes; pollution; dégradation; effluents