محاضرات في التداولية و تحليل الخطاب - نكاع سعاد (كلية الأدب العربي و الفنون, 2026)
تتميّز التّداوليّة بمفاهيمها المتشعّبة في الدّراسات اللّغويّة المعاصرة، وتشير هذه المفاهيم إلى الجانب الاستعمالي للغة في السياقات المختلفة، يعني ذلك أنّ التّداوليّة تبحث فيما تجاوزته وغفلت عنه اللّسانيّات البنيويّة، وهي بذلك أعلنت تجاوزها للبحث في البنيّة اللّغويّة إلى الوظيفة الإنجازيّة للّغة، أي أنّها تحاول معالجة الظّواهر اللّغويّة من النّاحيّة العمليّة مركّزة اهتمامها بالبحث في العلاقات القائمة بين المتكلم والسّامع، موجهة شرعتها إلى البعد الحجاجي الإقناعي في الخطاب.
موجهة لطلبة السنة الأولى ماستر، تخصص تعليمية اللغات
Keywords: التّداوليّة، تحليل الخطاب، أفعال الكلام، الإشاريات، قواعد التّخاطب، الحجاج.