Étude du Processus d’Obtention du Lait et Dérivé à l’Entreprise GIPLAIT Mostaganem - BENABI, Bochra; ZAOUI, El- Alia (My University, 2020)
العمل الذي قمنا به نحو دراسة طریقة صناعة الحلیب المبستر مشتقاته في شركة جبلي بمدینة مستغانم. التحالیل الفیزیوكمیائیة والبیولوجیة تضمن لنا جودة ھذا المنتوج فشركة جبلي تقوم بصناعة نوع واحد من الحلیب، ھو حلیب البقر المبستر ومشتقاته اللبن, الرایب , الیاغورت, اضافة الى الزبدة . قمنا باحذ عینات من الحلیب ومشتقاته الى المخبر للقیام بالتحالیل المذكورة سابقا فكانت النتائج موافقة للمعاییر وشروط القانون الجزائري الكلمات المفتاحیة الحلیب المبستر, التحلیل الفیزیوكمیائي, التحلیل البیولوجي, تخمر الحلیب, اللبن, الرایب, الیاغورت, الزبدة, شركة جبلي مستغانم. RESEME Le travail que nous avons réalisé est oriente vers l’étude du processus d’obtention du lait et dérive a l’entreprise GIPLAIT Mostaganem. Des analyses de laboratoire physico chimique et biologique garantissent la qualité de ce produit, elle traite un seul type de laitc’ est le lait de vache et fabrique le lait pasteurise et le lait fermente comme le rayeb, le leben, le yaourt et le beurre . Nous avons prélevé des échantillons de lait et de sa dérive au laboratoire pour faire l’analyse physicochimique et biologique, le résultat était conforme aux normes Algériennes LES MOTS CLE Le lait pasteurise, les analyses physico-chimique et biologique, le lait fermente, le leben, le rayeb, le yaourt, le beurre, GIPLAIT Mostaganem Abstract The work we have done is directed towards studying the method of making pasteurized milk and its derivatives in Motaganem in the company GIPLAIT Physiochemical and biological laboratory analyses ensure the quality of this product as it manufactures only one type which is pasteurized cow s milk and its derivative milk, rib, yogurt and butter . We took samples of milk and its derivatives to the laboratory for physiochemical and biological analyses and the results wars in compliance with Algerian standards Key words Milk pain, physiochemical, and biological, fermented milk, milk, yogurt, butter, company GIPLAIT Mostaganem
Keywords: lait pasteurise; analyses physico-chimique et biologique; lait fermente; leben; rayeb; yaourt; beurre; GIPLAIT Mostaganem