Contribution à l’élimination d’un polluant organique par un matériau supporté sous irradiation de la lumière visible et solaire - BENDENIA Malika; KHEDIM Abdennour (Génie chimique, 2023)
Ce travail s’intresse à la dégradation photocatalytiques des polluants organiques le pollunt modéle choisi est la Rhodamine B , qui est un composé organique colorant comme les autres Rhodamine elle est souvent utilisé comme cohorant traceur dans l’eau pour dèterminer les volumes ; dèbits et directions d’ecoulement et de transport . les colorants rhodamine sont utilisès abandomment dans des applications de biochnologietelles que la microscopie à fhiorexence,..... Notre recherche bibliographique à ètè focolisè sur les primccipaux points suivants les catalyseur et leur domaines dâpplications ainsi leurs propriètès et coractèristiques. Principe de la photocatalyse hètèrogène et les reacteurs photo catalytiques. contribution à l’èlimination d’un polluant organique par un matèriau supportè sous la lumière vusible et solaire. L’objectif de ce mémoire concerne l’application de la photo catalyse hétérogène sur la rhodamine B par un nouveau semi-conducteur afin de développer les photos catalyseurs en élargissant leurs domaines d’absorption dans le visible en exploitent l’énergie solaire comme une source naturelle et gratuite de rayonnement et on la comparé par l’irradiation de la source lumineuses artificielle (lampe visible) dans la réduction de métal étudié. Dans cette optique, une étude expérimentale a a été menée sur la synthèse du composite B_M_T2, en effet, ce matériau a montré une efficacité photo catalytique environ 100 % sous la lumière solaire et visible avec stabilité photo catalytique élevée après trois utilisations. De plus, La cinétiques de la photo-réduction est plus rapide avec la lampe visible qu‘avec le soleil.
Keywords: photo catalyse hétérogènE , la rhodamine B, semi-conducteur, composite B_M_T, lumière solaire et visible.