CONCEPTION ET ÉTUDE D’UNE TRÉMIE - Boukhercha, Habib (My University, 2020)
Les trémies sont des ouvrages qui ont connu, depuis près d'une vingtaine d'années, un important essor pour permettre la réalisation ou l'aménagement d'infrastructures routières ou autoroutières dans des sites fortement urbanisés ou protégés. Il s'agit bien souvent d'ouvrages d'art non courants pour lesquels notamment la faisabilité technique et l'impact sur l'environnement sont à examiner très en amont dans les études du projet routier, dans la mesure où ces critères peuvent avoir des conséquences importantes sur le choix entre les différentes variantes du projet. Les mots clés : trémies, aménagement d'infrastructure, ouvrages d'art, routières, autoroutières Abstract The bunkers are works that have known, for nearly twenty years, an important development that allow the realization or the development of road or highway infrastructures in highly urbanized or protected sites. These are often non-standard structures for which, in particular, technical feasibility and impact on the environment are to be considered very early in the road project studies, as these criteria may have important consequences on the choice between the different variants of the project.
Keywords: trémies; aménagement d'infrastructure; ouvrages d'art; routières; autoroutières