Phénomène de moussage au niveau de la section Décarbonatation du train 100 dans Le complexe GNL2/Z - Bachir Bey, Otmane; Ben Arbia, Ibrahim (My University, 2021)
Le travail en question est une contribution à la résolution de certains problèmes vécus au niveau du procédé de dessalement eau de mer à thermo-compression au niveau du complexe SOFERT dont une perte de production et une baisse de rendement ont été enregistré. Le mauvais rendement du procédé dessalement U.510 et l’augmentation de la conductivité de l’eau dessalée(>10 S/cm) sont dus principalement à l’Entartrage de la surface d’échange extérieure de tubes d’évaporateur des cellules. Cela est confirmé par une inspection visuelle au niveau de l’unité du thermo-compresseur. Nous avons remarqué : Un début de dépôt de tartre à la surface extérieure des tubes de l’évaporateur. Surface des matériaux corrodée Peintures des parois dans un état dégradé. la paroi externe est colmatée par des dépôts de tartre, suite à un faible l’arrosage d’eau de mer et la température élevée de la vapeur entrante dans la cellule coté tubes, ajouter à un mauvais dosage de l’antitartre et l’anti mousse. Les résultats d’analyse du dépôt des faisceaux tubulaires de l’évaporateur E511A/B de procédé de dessalement U.510 mettent en évidence la présence dessels de carbonate de calcium CaCO3et de sulfate de calcium CaSO4 avec un pourcentage massique respectivement de 47 % et 32%. La pénétration d’air dans les cellules sous vide de l’unité indique des fissures ou perforation des conduites du système de vide. Pour remédier aux problèmes d’entartage ; un lessivage chimique en alternance avec HCl et NaOH des tubes externes des évaporateurs fut réaliser un suivant un protocole d’injection bien précis durant 4 jours. Les analyses post lessivage ont montré : •une baisse significative dans la conductivité de l’eau dessalée produite. •Lessivage des ions sulfates dans la solution basique et ceux de calcium dans la solution acide •Augmentation du rendement de l’appareil à 97%. Mots clé : thermo-compression ; calcium CaCO3 ; sulfate de calcium CaSO4 ; dessalement U.510 ; Lessivage Abstract The work in question is a contribution to the resolution of certain problems experienced at the level of the thermo-compression seawater desalination process at the level of the SOFERT complex, where a loss of production and a drop in yield were recorded. The poor performance of the U.510 desalination process and the increase in the conductivity of the desalinated water (> 10 S / cm) are mainly due to scaling of the external exchange surface of the evaporator tubes cells. This is confirmed by a visual inspection at the thermo-compressor unit. We noticed : A start of scale deposit on the outer surface of the evaporator tubes. Corroded material surface Paintings of the walls in a degraded state. the outer wall is clogged with scale deposits, following a weak spraying of sea water and the high temperature of the steam entering the cell on the tube side, add to a bad dosage of the anti-scale and l 'anti-foam. The results of the deposition of the tube bundles of the E511A / B evaporator of the U.510 desalination process demonstrate the presence of calcium carbonate CaCO3 and calcium sulfate CaSO4 salts with a mass percentage of 47% respectively. and 32%. Air penetration into the unit's vacuum cells indicates cracks or punctures in the vacuum system lines. To remedy the problems of spreading; alternating chemical leaching with HCl and NaOH of the outer tubes of the evaporators was carried out following a very precise injection protocol for 4 days. Post-leaching analyzes showed: • a significant drop in the conductivity of the desalinated water produced. • Leaching of sulphate ions in the basic solution and those of calcium in the acid solution • Appliance efficiency increase to 97%. Key words: thermo-compression; calcium CaCO3; calcium sulfate CaSO4; desalination U.510; Leaching
Keywords: thermo-compression; calcium CaCO3; sulfate de calcium CaSO4; dessalement U.510; Lessivage