الآليات القانونية لمكافحة الجريمة الإلكترونية في ظل التشريع - مدرك, نريمان (My University, 2023)
ملخص مذكرة الماستر لقد عرفت البشرية مرحلة من التطور التكنولوجي خاصة المعلوماتي،والذي كثر معه استعمال الوسائل الإلكترونية،التي تعتبر أشد خطورة لأنها تشكل تهديدا كبيرا على أمن الدولة والمجتمعات والأفراد معا،الأمر الذي جعلها من مواضيع البحث العلمي القانوني،تثير عدة إشكاليات تستوجب الوقوف عندها. وما دراستنا هذه إلا نموذج عن الدراسات السابقة،حيث تضمنت هذه المذكرة مفهوما للجريمة الإلكترونية وبيان دوافع ارتكابها،وخصائصها وأنواعها،وضمت أيضا مجموعة من الآليات القانونية التي سيكون لها دور كبير في مكافحة هذه الجرائم الإلكترونية،من بينها آليات قانونية وإجرائية وآليات قانونية مؤسساتية لمكافحة الجريمة الإلكترونية،بالإضافة إلى آليات مساعدة على مكافحة الجريمة الإلكترونية،كالجمعيات ومراكز معالجة الإدمان على الإنترنت
Keywords: جريمة إلكترونية، أدلة إلكترونية، آليات مكافحة.