المسؤولية القانونية لطبيب التخدير - محمد أمين, محمودي (My University, 2023)
الملخص لقيام المسؤولية القانونية لطبيب التخدير يتوجب توافر ثلاثة أركان و المتمثلة في الخطأ و الضرر و العلاقة السببية بين الخطأ الطبي و الضرر، و منه الخطأ الذي يرتكبه طبيب التخدير الذي يلحق ضررا بالمريض، ينتج عنه عدم التزام طبيب التخدير بتحقيق نتيجة و هذا ما يولد قيام المسؤولية الطبية، فإذا كان الخطأ يخل بالتزام بموجب عقد مبرم بين المريض و الطبيب أو المستشفى نكون أمام مسؤولية عقدية، و إذا كان الضرر الذي لحق بالمريض ناجم عن عدم التحلي بالحيطة و الحذر من طرف طبيب التخدير و بغياب عقد طبي تثور مسؤولية طبيب التخدير التقصيرية، و من أجل جبر الضرر الحاصل يلتزم الطبيب بدفع تعويض للمريض و لهذا نجد مختلف الأطباء يقومون بالتأمين لتجنب الخسائر و تقديم تعويض كافي للمريض
Keywords: المسؤولية الطبية، طبيب التخدير، الخطأ، الضرر، التعويض