التحكيم التجاري الدولي قانون واجب التطبيق - بختي, قدور (My University, 2016)
يعتبر التحكيم التجاري القديم قدم البشرية حيث أنه لم يقتصر علي حضارة معينة ، قديما قال أرسطوا فيلسوف اليونان : أن أطراف النزاع تفضل التحكيم علي القضاء ، ذالك أن المحكم يرى العدالة بينما لا يعتد القاضي إلي بالتشريع . يوم يردد الفقه المعاصر ما انبأبه أرسطو ، حيث أن تطور التحكيم التجاري و اتساع مجاله هو بمثابة رد فعل مضاد لع رفيه قانون القضاة و يعبر عن رغبة أطراف المنازعة في التخلص منه التحكيم التجاري الدولي نظام أساسي لتسوية المنازعات عن طريق أفراد عاديين يختارهم الخصوم مباشرة أو عن طريق أية وسيلة أخري ي رتضونها .بمعني أخر يجوز أن يكون التحكيم مكنة أطراف النزاع بإقصاء منازعاتهم عن الخضوع لقضاء المحاكم المخول لها طبقا للقانون
Keywords: التحكيم التجاري الدولي