Etude du potentiel de production des peuplements artificiels de Pin Pignon (Pinus pinea L.) dans l’Ouest Algérien - BOULENOUAR, Houari (l’Université de Mostaganem, 2024)
Dans le but d’une meilleure connaissance du potentiel de production des peuplements de pin pignon dans la région de Mostaganem (ouest algérien) et l’identification de certains facteurs pouvant avoir une influence sur la productivité de cette espèce, nous avons entrepris cette étude. Le site index basé sur la hauteur dominante est la mesure la plus couramment employée pour déterminer la productivité ou le potentiel de production d'un peuplement, fournissant des informations clés. Soixante-douze (72) placettes circulaires de (4-6 ares) de surface ont été installées en fonction de l'âge et de la densité. Ces placettes ont fait l'objet d'un inventaire dendrométrique complet (hauteur totale, diamètre du houppier, circonférence à 1.30 m, âge, etc.), une description écologique (profondeur du sol, altitude, aspect et pente) et une étude de la production de cônes et de graines. Il a été constaté que cette espèce est caractérisée par une structure régulière formant des populations jeunes. Les relations entre les paramètres tels que la hauteur totale moyenne/la circonférence moyenne, le diamètre moyen du houppier/le diamètre à 1.30 m et la surface terrière/le diamètre moyen du houppier étaient très positives et significatives. Trois (03) classes de productivité à l’âge de référence de 70 ans ont été identifiées (9 m, 12 m et 15 m). Les résultats concernant la production fruitière ont montré que les cônes les plus lourds et de grandes tailles contiennent un plus grand nombre de graines et de pignons, ainsi que cette production est influencée par la hauteur et le diamètre, notamment du houppier et l’état social de l’arbre. En complément, l’analyse en composantes principales a révélé l'effet des facteurs écologiques, en particulier la profondeur du sol et l'altitude sur les paramètres dendrométriques et la production fruitière du pin pignon.
Keywords: pin pignon, paramètres dendrométriques, hauteur dominante, classes de productivité, facteurs écologiques, production fruitière