Polycopié de travaux dirigés avec corrigés et un résumé de cours Chimie des solutions - BENALIOUA, BAHIA (My University, 2021)
Le présent polycopié de résumé du cours et des travaux dirigés avec corrigés détaillés de module de chimie des solutions est destiné aux étudiants de la deuxième année Génie des procédés: sciences technique (ST). Ce polycopié contient cinq chapitre, et chaque chapitre fait appel à des définitions et formules de base de la chimie des solutions. Les solutions des exercices ont été rédigées en liaison avec les chapitres correspondants, car leur objectif essentiel est de favoriser une meilleure connaissance du cours. En fait, nous souhaitons que ce polycopié puisse donner à nos étudiants de bonnes bases et préparer le terrain des années suivantes. Nous espérons que ce polycopié permettra aux étudiants de tester et d’affirmer leurs connaissances TRAVAUX DIRIGES (TD) Les Travaux dirigés ou TD sont une forme d'enseignement qui permet d'appliquer les connaissances apprises pendant les cours théoriques ou d'introduire des notions nouvelles. Ils servent à mesurer leur niveau d’assimilation, en les mettant dans des conditions de recherche et en les incitant à se surpasser. La séance du TD concerne un nombre réduit des étudiants afin de garantir un meilleur suivi et de facilité la concentration. La fiche du TD est présentée sous forme d’exercices. Chaque fiche est préparée soigneusement par l’enseignant qui doit être donnée à l’apprenant à l’avance ou au début de la séance afin de la préparer. Par ailleurs, l’enseignant peut diviser la séance du TD en deux parties: la première pour faire une petite révision du chapitre concerné et l’autre pour la résolution des exercices tout en donnant des éclaircissements ou des indications sur la démarche à suivre pour encourager le travail personnel des étudiants. NOTE DE TD: La note de TD est déposée à la fin du semestre et elle est obtenue par la sommation des quatre (04) notes suivantes:  Deux notes sur le contrôle continu (chacun sur cinq (05) points): deux tests sont effectués durant le semestre afin d’évaluer les connaissances de chaque étudiant.  Une note sur l’assiduité et la participation (sur cinq (05) points).  Une note sur cinq (05) points pour la présence. Généralités sur Les solutions Réactions acido-basique Oxydo-reduction Solubilité Réactions de complexation
2ème année licence génie des procédés
Keywords: chimie des solutions; formules de base; réaction acido basic; OXYDO-RÉDUCTION; solubilité; Réactions de complexation