العقوبات المستحدثة في التشريع الجزائري و إجراءات اللجوء إليها - بوحاضر, مرو (My University, 2025)
مــلخص مذكرة الماستر يتناول هذا البحث العقوبات المستحدثة كبدائل للعقوبات السالبة للحرية في التشريع الجزائري.يركز على عقوبتين أساسيتين: العمل للنفع العام، والمراقبة الإلكترونية. فعقوبة العمل للنفع العام تتيح للمحكوم عليه أداء خدمة اجتماعية عوض الحبس،فقدأدرج المشرّع الجزائري هاتين العقوبتين في قانون العقوبات بموجب تعديلات حديثة.تهدف العقوبتان إلى تخفيف الاكتظاظ السجني وتعزيز فرص إعادة الإدماج،رغم أهميتهما، يواجه تطبيقهما تحديات تتعلق بالبنية التحتية والوعي المؤسساتي. يعتمد نجاح هذه البدائل على تطوير التشريع وتوفير الوسائل التقنية اللازمة.يقارن البحث التجربة الجزائرية بالنموذج الفرنسي للاستفادة من الممارسات الفضلى
Keywords: / العمل للنفع العام/2_اعادة ادماج / 3_عقوبات بديلة/4_المراقبة الإلكترونية /5 السوار الإلكتروني/6_الإكتظاظ السجون