جهود و إسهامات ابن معطي الزواوي اللغوية - - سي أحمد, ربيعة (كلية الأدب العربي و الفنون, 2020)
يدور موضوع هذه الدراسة المعنون ب "جهود وإسهامات ابن معطي الزواوي اللغويةـ قراءة في متن الألفية أنموذجا،حول دراسات ابن معطي ومؤلفاته في علوم اللغة، حيث أنّها كشفت عن مدى اهتمام ابن معطي الزواوي بالنحو والصرف وذلك يدل على عمق معرفته بالعربية وعلومها حيث تعد الدّرة الألفية من أشهر المؤلفات كونها تجمع قواعد العربية في ألف وواحد وعشرين بيتا، كذلك نجد ابن معطي لم يتحدث عن النحو والصرف فقط بل تعددت موضوعاته، نجده تحدث عن الشواهد النحوية المتمثلة في القرآن الكريم وكذلك العروض والأسلوب ...إلخ، ونظرا لأهمية المنظومة اهتم بشرحها العديد من العلماء وهذا ما جعلها تترك أثرا في مصنفات أخرى خاصة فئة ابن مالك.
قراءة في متن الألفية أنموذجا
Keywords: الدّرة الألفية ـ ابن معطي الزواوي ـ النحوـ الصرف ـ ألفية ابن مالك