التدقيق المالي من منظور المعايير الدولية ومدى إمكانية تطبيقها في الجزائر - زناتي, خالدية شاهيناز (My University, 2021)
التدقيق المالي ي ل سطّ ر تحت تعليمة بأنه " يبدأ عمل المدقق من حيث ينتهي عمل المحاسب"، بمعنى عند إنتهاء مهمة المحاسب من جمع وتسجيل كل البيانات المتعلقة بعمليات نشاطات المؤسسة، يأتي دور المدقق في فحص والحكم على خلو هذه المعلومات من الأخطاء أو الغش والتأكد من مدى سلامتها، وذلك بناء على جملة من الإجراءات والخطوات والارشادات المتبنية من طرف الدولة والتي هي بدورها صادرة عن هيئة محاسبة دولية ي لزم بها كل مدقق في عمله والمتمثلة في المعايير الدولية التي وحدت الممارسات من المهنيين والتي انتهجتها الجزائر وتبنت هذا النظام المحاسبي المالي سعيا لرفع مستوى الأداء وتحسين مهنة المحاسبة حسب ما هو متداول في الواقع الإقتصادي.
مستغانم (EGPP) دراسة حالة مؤسسة تسيير موانئ وملاجئ الصيد البحري
Keywords: التدقيق المالي، البيانات المحاسبية، الهيئة المحاسبية الدولية، المدقق، معايير التدقيق الدولية، النظام المحاسبي المالي