جريمة المحـــــابـــــــاة في الصفقات العمومية - محمد, بن عطيل (My University, 2023)
مــلخص مذكرة الماستر تعتبر جريمة المحاباة في الصفقات العمومية هي تلك التي يرتكبها الموظف العمومي؛ سواء تعلق الأمر بموظف المناصب التنفيذية من خلال رئيس الجمهورية أو الوزير الأول أو الوزراء، أو موظف المناصب الإدارية سواء تعلق الأمر بالموظف الإداري المؤقت أو الدائم، أو موظف المناصب القضائية والنيابية. فكل موظف من هولاء يقوم بإبرام صفقة أو اتفاقية أو عقد أو يؤشر عليه أو يراجعه مخالفا بذلك الأحكام التشريعية أو التنظيمية المعمول بما بغرض منح امتيازات غير مبررة للغير يتعرض للمساءلة الجزائية، وكذا الحال بالنسبة لكل موظف يقوم بفعل من الأفعال المجرمة في باقي الجرائم المتعلقة بالفساد، وهذا ما يتعلق بالركن المادي اللجريمة، كما أن للجريمة ركن معنوي تتطلب توفر القصد الجنائي العام يعنصرية العلم والإرادة، والقصد الجنائي الخاص وهو إعطاء امتیازات للغير مع العلم أنها غير مبررة.
Keywords: / جريمة المحاباة 2/ الصفقات العمومية 3/ الفساد 4/ العقوبة