Etude par chromatographie du résidu CO2 dans le gaz naturel au niveau du complexe GNL3Z - BENYAHIA, KAOUTER YOUSRA (My University, 2024)
Le gaz naturel (GN) est traité par un procédé de décarbonatation pour éliminer le dioxyde de carbone (CO2). Ce procédé utilise la MDEA (monoéthanolamine) comme absorbant sélectif, capturant efficacement le CO2 et réduisant sa concentration dans le GN à des niveaux acceptables, généralement inférieurs à 0,5%. Cette étape est cruciale pour éviter le givrage, la corrosion et la réduction du pouvoir calorifique, assurant ainsi la pureté du gaz avant la liquéfaction pour son transport et stockage efficaces. L'étude par chromatographie en phase gazeux (CPG ∕Méthaniseur), a été utiliser avant et après le traitement pour analyser le résidu de CO2 et pour comprendre le processus décarbonatation et évaluer son efficacité. A partir des analyses qualitatives par chromatographie en phase gazeuse (CPG) du CO2 dans le gaz naturel ainsi que le dosage acido-basique de CO2 dans la MDEA pauvre et riche et le test de moussage. Les résultats suggèrent que le système d'absorption du CO2 fonctionne efficacement. Cependant, des ajustements mineurs pourraient encore optimiser le processus de décarbonatation du GN Mots clés : Gaz naturel (GN), Décarbonatation, CO2, chromatographie en phase gazeux (CPG). Abstract Natural gas (NG) is treated by a decarbonation process to remove carbon dioxide (CO2). This process uses MDEA (monoethanolamine) as a selective absorbent, effectively capturing the CO2 and reducing its concentration in the NG to acceptable levels, typically below 0.5%. This step is crucial to avoid icing, corrosion and calorific value reduction, thus ensuring gas purity prior to liquefaction for efficient transport and storage. The gas chromatography study (GPC ∕Methanizer), was used before and after treatment to analyze the CO2 residue and to understand the decarbonation process and evaluate its efficiency. Based on qualitative gas chromatography (GC) analysis of CO2 in natural gas as well as acid-base determination of CO2 in lean and rich MDEA and foaming test. The results suggest that the CO2 absorption system is operating efficiently. However, minor adjustments could still optimize the NG decarbonation process. Keywords: Natural gas (NG), decarbonation, CO2, gas chromatography (GC). ملخص تتم معالجة الغاز الطبيعي من خلال عملية إزالة الكربون لإزالة ثاني أكسيد الكربون تستخدم هذه العملية )MDEA أحادي الإيثانول أمين) كمادة ماصة انتقائية، حيث تلتقط ثاني أكسيد الكربون بشكل فعال وتقلل تركيزه في الغاز الطبيعي إلى مستويات مقبولة، بشكل عام أقل من 0.5%. تعتبر هذه الخطوة حاسمة لتجنب التثليج والتآكل وتقليل القيمة الحرارية، وبالتالي ضمان نقاء الغاز قبل تسييله من أجل نقله وتخزينه بكفاءة. تم استخدام دراسة كروماتوغرافيا الغاز (CPG ∕Methanizer) قبل وبعد المعالجة لتحليل بقايا ثاني أكسيد الكربون وفهم عملية إزالة الكربون وتقييم فعاليتها. من التحليلات النوعية بواسطة التحليل اللوني للغاز لثاني أكسيد الكربون في الغاز الطبيعي بالإضافة إلى الجرعة الحمضية القاعدية لثاني أكسيد الكربون في MDEA الخالية من الدهون والغنية واختبار الرغوة. تشير النتائج إلى أن نظام امتصاص ثاني أكسيد الكربون يعمل بكفاءة. ومع ذلك، لا يزال بإمكان التعديلات الطفيفة تحسن عملية إزالة الكربون من الغاز الطبيعي. الكلمات المفتاحية: الغاز الطبيعي (NG)، إزالة الكربون، ثاني أكسيد الكربون، كروماتوغرافيا الغاز .(GC)
Keywords: gaz naturel; Décarbonatation; CO2; chromatographie en phase gazeux