"حوكمة المؤسسات ودورها في تحسين أداء المؤسسات العمومية الجزائرية". - حمزة زكريا, محي الدين; بلقاسم, أمحمد (الملتقى الوطني حول موضوع: "نحو حوكمة جديدة: واقع وآفاق, 2018)
تدير المؤسسة العمومية (أو الدولة) في معظم البلدان حصة كبيرة من التراث الجماعي. ولهذا يتعين عليها احترام قواعد الحوكمة صارمة ودقيقة. في الجزائر، تحتل المؤسسات العمومية، مكانا هاما في التوجهات الاستراتيجية الرئيسة للحكومة، فضلا على أنها ما زالت تشكل عنصر مهم في الاقتصاد الجزائري. وفي ضوء هذه الأهمية والاهتمام بالمؤسسة العمومية، تحاول هذه الدراسة بدورها إبراز دور حوكمة المؤسسات في تحسين أداء المؤسسات العمومية، لا سيما تأثير آليات الحوكمة، كمجلس الإدارة على هذا النوع من التنظيم.
Keywords: حوكمة المؤسسات؛ المؤسسات العمومية؛ المؤسسات العمومية الجزائرية