دور حصة التربية البدنية والرياضية في التقليل من السلوك العدواني في المرحلة المتوسطة من وجهة نظر اساتذة المادة - موسى ساسي, عبدالكريم; غرباوي, محمد ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2014/2015), 2015)
ﻣﻠﺨﺺ اﻟﺪراﺳﺔ: ﻋﻨﻮان اﻟﺪراﺳﺔ ﻫﻮ دور ﺣﺼﺔ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﰲ اﻟﺘﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ اﻟﺴﻠﻮك اﻟﻌﺪواﱐ ﰲ اﳌﺮﺣﻠﺔ اﳌﺘﻮﺳﻄﺔ ﻣﻦ وﺟﻬﺔ ﻧﻈﺮ اﻷﺳﺎﺗﺬة. ﺪف اﻟﺪراﺳﺔ اﱃ ﻣﻌﺮﻓﺔ دور ﺣﺼﺔ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﰲ اﻟﺘﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ اﻟﺴﻠﻮك اﻟﻌﺪواﱐ ﰲ اﳌﺮﺣﻠﺔ اﳌﺘﻮﺳﻄﺔ ٬ وﻗﺪ اﻓﱰﺿﻨﺎ أن ﳊﺼﺔ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ دور إﳚﺎﰊ ﰲ ﻟﺘﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ اﻟﺴﻠﻮك اﻟﻌﺪواﱐ ﰲ اﳌﺮﺣﻠﺔ اﳌﺘﻮﺳﻄﺔ ٬ ﲝﻴﺚ ﻗﻤﻨﺎ ﺑﺈﺟﺮاء ﻫﺬﻩ اﻟﺪراﺳﺔ ﻋﻠﻰ أﺳﺎﺗﺬة اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﰲ ﻣﺘﻮﺳﻄﺎت وﻻﻳﺔ ﻏﻠﻴﺰان وﰎ اﺧﺘﻴﺎر ﻫﺬﻩ اﻟﻌﻴﻨﺔ ﻋﺸﻮاﺋﻴﺎ أﻳﻦ ﺑﻠﻎ ﻋﺪدﻫﻢ 50 أﺳﺘﺎذا ﺑﻨﺴﺒﺔ % 23 ﻣﻦ ا ﻤﻮع اﻟﻜﻠﻲ ﻷﺳﺎﺗﺬة ﻣﺎدة اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﻟﻮﻻﻳﺔ ﻏﻠﻴﺰان ﰲ اﳌﺮﺣﻠﺔ اﳌﺘﻮﺳﻄﺔ ٬ ﻗﻤﻨﺎ ﺑﺎﺳﺘﺨﺪام اﳌﻨﻬﺞ اﻟﻮﺻﻔﻲ ﺑﺎﻟﻄﺮﻳﻘﺔ اﳌﺴﺤﻴﺔ واﺳﺘﻌﻤﻠﻨﺎ ﻣﻘﻴﺎس اﻟﺴﻠﻮك اﻟﻌﺪواﱐ ﻟﻠﺪﻛﺘﻮر" أﲪﺪ ﻋﺒﺪ اﻟﻠﻄﻴﻒ أﺑﻮ أﺳﻌﺪ" ﻛﻮﺳﻴﻠﺔ ﳉﻤﻊ اﳌﻌﻠﻮﻣﺎت و اﻟﺒﻴﺎﻧﺎت ٬ و ﰲ ﺎﻳﺔ اﻟﺪراﺳﺔ ﺗﻮﺻﻠﻨﺎ اﱃ ﻧﺘﻴﺠﺔ ﻣﻔﺎدﻫﺎ أن ﳊﺼﺔ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ دور إﳚﺎﰊ ﰲ اﻟﺘﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ اﻟﺴﻠﻮﻛﺎت اﻟﻌﺪواﻧﻴﺔ ﰲ اﳌﺮﺣﻠﺔ اﳌﺘﻮﺳﻄﺔ . ﻛﻤﺎ ﺗﻮﺻﻠﻨﺎ اﱃ أﻫﻢ اﻟﺘﻮﺻﻴﺎت اﻟﱵ ﻣﻔﺎدﻫﺎ: -ﺿﺮورة اﻻﻫﺘﻤﺎم وﲢﺴﲔ ﻇﺮوف ﳑﺎرﺳﺔ ﺣﺼﺔ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﰲ اﳌﺮﺣﻠﺔ اﳌﺘﻮﺳﻄﺔ وزﻳﺎدة اﳊﺠﻢ اﻟﺴﺎﻋﻲ ﳍﺎ. -ﺗﺸﺠﻴﻊ اﻟﺘﻼﻣﻴﺬ ﰲ اﻟﻄﻮر اﳌﺘﻮﺳﻂ ﻋﻠﻰ ﳑﺎرﺳﺔ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﳌﺎ ﳍﺎ ﻣﻦ إﳚﺎﺑﻴﺎت ودور ﻓﻌﺎل ﰲ ﺗﻮﺟﻴﻪ اﻟﺴﻠﻮﻛﺎت اﻟﺼﺎدرة ﻣﻦ اﻟﺘﻼﻣﻴﺬ.   ! Résumé de l'étude: Titre de l'étude est le rôle de la science d'éducation physique et du sport dans la réduction des comportements agressifs dans la phase moyenne du point de vue des enseignants. L'étude vise à savoir le rôle de la science de l'éducation physique et du sport pour réduire les comportements agressifs en milieu scolaire, nous avons supposé que la part de l'éducation physique et du sport un rôle positif dans la réduction des comportements agressifs en la phase moyenne, de sorte que nous avons mené cette étude aux professeurs d'éducation physique et du sport dans moyennes de wilaya de Relizane a été choisi comme cet échantillon au hasard Où numérotée 50 professeurs à 23% du nombre total de professeurs d'éducation physique et matérielle sportives de la juridiction de Relizane à l'étape intermédiaire, nous avons utilisé l'approche descriptive de la façon dont l'enquête et nous avons utilisé une mesure du comportement agressif de Dr "Ahmed Abdel Latif Abu-Assad," comme un moyen de collecte informations et de données, et à la fin de l'étude, nous sommes arrivés à la conclusion que la part de l'éducation physique et du sport un rôle positif dans la réduction des comportements agressifs dans la phase intermédiaire. Comme nous sommes arrivés à des recommandations les plus importantes que : Nécessité d'attention et d'exercice pour améliorer la part de l'éducation physique et du sport dans la phase intermédiaire et d'accroître ses conditions de messagerie de taille. Encourager les élèves dans la phase moyenne sur l'exercice de l'éducation et des sports en raison de leurs avantages physiques et rôle efficace dans l'orientation des comportements des élèves.
LEPS-2014-2015-40
Keywords: حصة التربية البدنية والرياضية - السلوك العدواني - مرحلة المتوسطة - اساتذة المادة