Détermination des paramètres cinétiques d’une courbe de thermoluminescence par la méthode Chen - BENDAHMANE, SOUAD (My University, 2016)
La thermoluminescence notée en général par l’acronyme TL est une technique adaptée à l’étude des défauts dans les matériaux. Elle ne peut être observée que sur des matériaux non conducteurs ou sur quelques semi-conducteurs. Le signal I () obtenu en TL est composé par un système de bandes. Chaque bande est en principe attribuée à un type de défaut. Ce défaut qui jouera par la suite le piège dépend d’un certains nombres de paramètres très mal conçu est complexe comme par exemple le facteur de fréquence s, la concentration des charges piégées n, l’énergie d’activation E,… . Une bande TL donnée est facilement affecté pars ces facteurs. Des tentatives aussi nombreuses qu’elles soient ont été employées afin d’expliquer le comportement des spectres TL. Notre travail présenté ici est une contribution s’ajouteront à ces tentatives ayant pour objectif de retrouver certains paramètres en utilisant la méthode de Chen [1-2] ou de Rasheedy [3]. L’équation qui permet d’arriver au calcul de ces résultats est donnée dans le chapitres II et III. Comme les résolutions de ces équations sont difficiles analytiquement, nous avons procédé alors au développement d’un programme de calcul. Ce programme a permis d’obtenir des résultats comparables avec quelques résultats donnés en littérature. Notre modèle est basé sur un système ayant un seul type de piège et nous avons également simplifié le problème en supposant que chaque électron libéré par le piège se recombine radiativement. Ce modèle bien qu’il soit simple montre combien la technique TL est complexe. Les résultats que nous avons obtenus ont aussi été vérifiés sur des courbes TL obtenues expérimentalement sur le matériau alumine. Afin de présenter les différentes étapes de notre travail, nous avons structuré ce manuscrit comme suit: Le premier chapitre traite de façon générale les notions des défauts que nous pouvons trouvés dans certains matériaux notamment les matériaux non conducteurs. Les interactions des particules charges ou des photons avec les matériaux sont aussi évoqués dans ce chapitre.