Extraction et étude comparative des huiles essentielles et des extraits de deux plantes aromatiques de la famille des lamiacées - Bouabdallah, Sara; Cherrati, Khadîdja (My University, 2021)
La Lavandula officinale et le Rosmarinus officinalis sont deux plantes aromatique, très abondantes en Algérie et surtout dans la région du nord. Elles sont utilisées en phytothérapie pour leurs activités antioxydante et anti- inflammatoires. Des études antérieures ont été menées sur « La Lavande & Le Romarin » mais peu d'études sont portées sur l’étude comparative entre les deux huiles essentielles et les deux extraits, ce qui justifie leurs choix du thème de ce présent travail. Dans ce contexte, ce mémoire est porté sur une étude phytochimique des polyphénols majoritaires contenus dans les deux plantes de la même famille,ainsi qu’uneévaluation de leurs activité antioxydante et la teneurs en polyphénols totaux. L’activité antioxydante des différentes concentrations des HEs extraites par hydrodistillation et des extrait obtenus par macération dans deux solvants ont étés mesurée par le radical DPPH. Enfin Les résultats des tests phytochimique effectuées sur Rosmarinus officinalis & la Lavandula officinal ont permis de mettre en évidence la présence et l’absence de quelquessubstances actives.
Keywords: Screening phytochimique; Polyphénols totaux; Activité Antioxydante; Lavande; Romarin; extraits de plantes; huiles essentielles