الرقابة على تنفيذ ميزانية المؤسسات الإدارية في التشريع الجزائر - حنان, عامر عامر (My University, 2016)
تعالج هذه المذكرة موضوع الرقابة على تنفيذ ميزانية المؤسسات الإدارية في التشريع الجزائر وعليه يمكن القول أن العملية الرقابية هي الأداة الفعالة للحد من الانحرافات و الأخطاء التي يمكن الوقوع فيها أثناء مزاولة نشاط المؤسسة و لكن ذلك شريطة أن تتخذ في الوقت المناسب و تستعمل الأدوات و الطرق المناسبة لذلك لأنها ترتبط ارتباطا وثيقا بوظيفة الإدارة فالتخطيط و التنظيم و التوجيه يؤثرون فيها و يتأثرون بها، و لا معنى للرقابة إذا لم يكن هناك تنظيم جيد و مسؤولين يسهرون على سير هذا النشاط، فالعمل في أي مؤسسة إدارية .يجب أن يكون متكاملا و متصلا بعضه ببعض كي ترقى المؤسسة وتحقق ما تصبوا إليه.
Keywords: الرقابة ، تنفيذ ميزانية المؤسسات ،التشريع الجزائر