دور النشاط البدني في تحقيق التوافق النفسي لدى فئة الصم البكم من وجهة نظر المدربين - بلحاج, مصطفى جلول; بن عزوز, عابد; مدوني, ابوبكر (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2018/2019, 2018)
ﻣﻠﺨﺺ ﺍﻟﺒﺤﺚ  ﺪﻑ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﺇﱃ ﺇﺑﺮﺍﺯ ﺩﻭﺭ ﺍﻟﻨﺸﺎﻁ البدني المكيف في تحقيق ﺍﻟﺘﻮﺍﻓﻖ ﺍﻟﻨﻔﺴﻲ ﻟﻔﺌﺔ ﺍﻟﺼﻢ ﺍﻟﺒﻜﻢ ﺍﺳﺘﻌﻤﻠﻨﺎ في بحثناﻫﺬﺍ ﺍﻷﺳﻠﻮﺏ ﺍﻟﻮﺻﻔﻲ ﻣﻦ ﺧﻼﻝ ﻋﺮﺽ ﺍﺳﺘﻤﺎﺭﺓ ﻋﻠﻰ المربين بمركز ﺍﻟﺼﻢ ﺍﻟﺒﻜﻢ ﺑﻮﺍﺩ ﺭﻫﻴﻮ ﰎ ﺍﺧﺘﻴﺎﺭ ﺍﻟﻌﻴﻨﺔ ﺑﻄﺮﻳﻘﺔ ﻋﺸﻮﺍﺋﻴﺔ ﻭﻛﺎﻧﺖ ﺍﻟﻨﺘﻴﺠﺔ ﺃﻥ ﻟﻠﻨﺸﺎﻁ البدني المكيف ﺩﻭﺭكبير في ﺍﻟﺮﺿﺎ ﻋﻦ ﺍﻟﻨﻔﺲ ﻭﺍﻟﺘﻔﻜﲑ الإيجابي ﻭ ﺃﻧﻪ ﻳﺴﺎﻋﺪ في ﻗﻬﺮ ﺍﻹﺣﺒﺎﻁ ﻭﺑﻨﺎﺀ ﺍﻟﺸﺨﺼﻴﺔ ﺍﻟﺴﻠﻴﻤﺔ ﻋﻨﺪ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻔﺌﺔ ﻣﻦ ﺍ ﺘﻤﻊ، ﻛﻤﺎ ﺃﻧﻨﺎ ﺍﻛﺘﺸﻔﻨﺎ ﻣﻦ ﺧﻼﻝ ﺩﺭﺍﺳﺘﻨﺎ ﺃﻥ ﺍﻷﻃﻔﺎﻝ ﻳﺘﺠﺎﻭﺑﻦ ﻣﻊ ﺍﻷﻧﺸﻄﺔ ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ المقدمة ﻣﻦ ﻃﺮﻑ ﻣﺮﰊ ﺍﳌﺮﻛﺰ، ﻭﺃﻥالمربين ﺃﻛﻔﺎﺀ ﻟﺘﻨﻔﻴﺬ ﺍﻟﻨﺸﺎﻃﺎﺕ ﺑﺼﻔﺔ ﺻﺤﻴﺤﺔ، ﻭفي الخير ﻭﺟﺐ ﺍﻟﺘﻨﻮﻳﻪ ﺑﺎﻗﺘﺮﺍﺡ ﺑﺘﺠﻬﻴﺰ ﻫﺬﻩ المراكز ﺑﺎﻟﺘﺠﻬﻴﺰﺍﺕ ﺍﻟﻀﺮﻭﺭﻳﺔ ﻭ ﺇﺩﺭﺍﺝ ﺣﺼﺔ ﺍﻟﺘﺮﺑﻴﺔ ﺍﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﻛﻤﺎﺩﺓ ﺃﺳﺎﺳﻴﺔ.
LAPA-2018-6
Keywords: ﺍﻟﺘﻮﺍﻓﻖ ﺍﻟﻨﻔﺴﻲ - ﺍﻟﻨﺸﺎﻁ البدني المكيف - ﺍﻹﻋﺎﻗﺔ ﺍﻟﺴﻤﻌﻴﺔ