أساليب معاملة المحبوسين داخل المؤسسات العقابية - بن ساحة, علي (My University, 2024)
ملخص: لقد تغير الهدف من سلب الحرية ، فبعدما كان الغرض منه هو الردع بنوعيه العام والخاص،وتزامنا مع التطورات الحاصلة في المجتمعات أصبح الغرض الأساسي هو العلاج وإعادة الإصلاح، فالمؤسسة العقابية تعتبر كغيرها من مؤسسات الدولة و يتجسد دورها الأول في إكساب السجين سلوكيات حسنة مقبولة تمكنه من الاندماج من جديد في وسطه الاجتماعي بصفة عامة والأسري بصفة خاصة وذلك بعد الإفراج عنه، فيتم ذلك عن طريق تلقيه مجموعة من أساليب المعاملة العقابية داخل وخارج أسوار هذه المؤسسة من تكوين مهني، تعليم، وعمل، إلا أنه وبسلب الحرية يجب أن يعامل السجين معاملة لائقة بالصفة الإنسانية التي تعكس ما جاءت به السياسة العقابية الحديثة وتتناسب مع المعايير الدولية لحقوق الإنسان، فالمشرع الجزائري أخد بذلك عن طريق توقيعه لعدة اتفاقيات مطابقة لعصرنة السياسة العقابية
Keywords: -المؤسسة العقابية. 2-أساليب المعاملة. 3-السياسة الجنائية. 4-التعليم والتهذيب. 5-الرعاية اللاحقة. 6-الرعاية الصحية والنفسية