Etude sismique d’un hôtel multifonctionnel - REZALI, Yacine (My University, 2019)
يشير التحليل المتعمق للأعمال المتأثرة بالزلزال إلى الأسباب نفسها،والتي ترجع أسبابها الرئيسية إلى سوء البناء أو سوء التصنيع. للقيام بذلك، يجب ألا نكون راضين لتطبيق اللوائح فقط، ولكن لابد من فهم العوامل التي تحدد السلوك الديناميكي للهيكل للتنبؤ بشكل أفضل باستجابته الزلزالية عند مستوى معين من التسارع. لهذا الغرض،توصي الدراسات واللوائح المختلفة بأنظمة تقوية مختلفة مصممة لتقليل الحركة وتقليل خطر التواء ومنع تلف الهيكل مع ضمان تبديد الجهود بشكل جيد. المشروع الموكول إلينا هو دراسة فندق متكون من طابقين سفليين +طابق ارضي +12 طابق) مدعم بنظام مختلط (أشرعة + جسور). في دراستنا، بالإضافة إلى الحسابات الثابتة، سنهتم بالبحث عن سلوك ديناميكي جيد من خلال أحكام مختلفة من أشرعة التدعيم. (RPA 99/V2003) بمجرد الاحتفاظ بالترتيب الصحيح، يخضع الهيكل لطيف حساب لائحة الفقرة الزلزالية الجزائرية . ETABS سيتم حساب إجابته باستخدام برنامج لاستنتاج حساب تعزيز العناصر الرئيسية بالإضافة إلى نوع الأساس المناسب. تشير النتائج التي تم الحصول عليها في هذا العمل إلى أن تعزيز العناصر الهيكلية يعتمد بشكل أساسي على موقع الزرع،واستخدام الهيكل،وروعته والمنطقة الزلزالية L’analyse approfondie des ouvrages touchés par le séisme nous renvois souvent aux mêmes causes, dont les principales sont dues à de mauvaises dispositions constructives ou des malfaçons d’exécutions. Pour cela on ne doit pas se contenter d’appliquer uniquement les règlements, mais on doit impérativement comprendre les facteurs déterminants le comportement dynamique de la structure afin de mieux prévoir sa réponse sismique à un niveau d’accélération donné. Pour cela les différentes études et règlement préconise divers systèmes de contreventements visant à minimiser les déplacements et à limiter les risques de torsion et d’éviter l’endommagement de la structure tout en assurant une bonne dissipation des efforts. Le projet qui nous a été confié consiste à étudier un hôtel en (R+12+ 2sous-sol) contreventé par un système mixte (voiles + portiques).Dans notre étude, en plus des calculs statiques, nous allons intéresser à la recherche d’un bon comportement dynamique par diverses dispositions des voiles de contreventement. Une fois la bonne disposition est retenue, la structure est soumise au spectre de calcul du Règlement Parasismique Algérien (RPA99/version2003). Sa réponse va être calculée en utilisant le logiciel ETABS pour déduire le calcul du ferraillage des éléments principaux ainsi que le type de la fondation appropriée. Les résultats obtenus dans ce travail montrent que le ferraillage des éléments structuraux dépend essentiellement du site d’implantation, l’usage de la structure, son élancement et la zone sismique.
Keywords: Analyse sismique; béton armé; poteau; portique; poutre; voile