Etude de la capacité d’adsorption d’un nouveau bio adsorbant pour la récupération du colorant acide vert 25 (AG25) - BATATA Adjel (faculté des sciences et technologie, 2022)
Dans cette étude nous avons utilisé le Lichen de Ain-naaja comme adsorbant pour la récupération d’un colorant nommé le acide vert 25 (AG25) en phase aqueuse. L’objectif de cette étude est caractérisé le Biosorbant et son application dans l’élimination par adsorption de colorant cationique et anionique connu pour leur toxicité qui est le acide vert 25 (AG25) contenus dans l’eau Les essaies exercées dans cette expérience ont montré que le Biosorbant peut éliminer le colorant. Alors on peut dire que le que le Biosorbant est efficace pour éliminer les colorants avec une microporosité et méso porosité importante.L’adsorbant utilisé dans cette étude c’est le Biosorbant. L’effet de plusieurs paramètres tel que le temps de contact, la concentration initiale de colorant utilisé, et le pH de la solution a été étudié. Pour décrire l’équilibre d’adsorption, les données expérimentales ont été analysées par l’isotherme de Langmuir, de et de Freundlich. L’équilibre est parfaitement décrit par le modèle de Langmuir dont le coefficient de corrélation est supérieur.
Keywords: Adsorption, Lichen, acide vert 25 (AG25), Colorant