الرهن الحيازي في التشريع الجزائري - آسية, سي جيلالي (My University, 2022)
مــلخص مذكرة الماستر ومن هنا نستنتج في هذا الموضوع وكذا تتبعنا لمختلف جوانب الرهن الحيازي عبر النصوص الواردة في القانون المدني ومختلف القوانين الأخرى ، أن الرهن الحيازي له مميزات خاصة ينفرد بها عن باقي التأمينات العينية ، فهو وسيلة لضمان الدين وبذلك فهو يحقق مصلحة المدين على و الدائن المرتهن ، إلا أن عقد الرهن لا يخلو من بعض الثغرات والتناقضات ، إذ يستنتج من أن مفهوم الرهن الحيازي في تشريعنا يفيد تارة الرهن الذي يقدمه المدين إلى الدائن ضمانا لدين عليه أو على غيره وتنتقل الحيازة من المدين إلى الدائن المرتهن أو إلى أجنبي يعينه المتعاقدان ، كما قد يفيد الرهن الذي يقدمه المدين دون انتقال الحيازة وهذا عيب في تشريعنا نقترح استدراكه على نحو تعطى عبارة الرهن الحيازي فقط للرهن الوارد على المنقولات المادية والناقلة للحيازة دون تعميمها على أنواع أخرى
Keywords: /..الرهن 2/..عقد 3/. انقضاء عقد الرهن 4/ ثار عقد الرهن 5/ الدائن