الوسائل الحديثة للإثبات الجزائي في التشريع الجزائري - بن حبيبة, سنوسية (My University, 2023)
ملخص مذكرة الماستر يعد موضوع الإثبات بالدليل المستمد من الوسائل الحديثة كوسيلة من وسائل الإثبات في المسائل الجزائية من الموضوعات التي هي في تطور مستمر، ويظهر ذلك من خلال الدليل نفسه، ووسائل الوصول إليه. حيث نجد من الوسائل تستخدم بشكل ظاهر كالتحليل التخديري والتنويم المغناطيسي وجهاز كشف الكذب، وأخذ البصمات والبصمة الوراثية، وتحليل الدم وما في حكمه وغسيل المعدة واستعراف الكلاب البوليسية. ومنها من يستخدم بشكل خفي كاعتراض المراسلات وتسجيل الأصوات، والتقاط الصور. كما يتمتع الدليل الإلكتروني بقوة ثبوتية وحجية كافية لإثبات نوع مستحدث من الجرائم في مجال الإثبات الجزائي. فإن جميع هذه الأدلة تخضع للسلطة التقديرية للقاضي الجزائي، فله أن يبني قناعته الوجدانية من أي دليل في الدعوى العمومية استنادا إلى مبدأ الاقتناع الشخصي الذي يعد أساس نظام حرية الإثبات الجزائي لكن بشروط حددها القانون والمتمثلة في مشروعية هذا الدليل
Keywords: / الوسائل الحديثة2/ الإثبات الجزائي3/ التشريع الجزائري4/ مشروعية الدليل 5/ حرية الإثبات الجزائي 6/ السلطة التقديرية للقاضي الجزائي