L’Algérie et le partenariat euro-méditerranéen face aux fluctuations des prix du pétrole - BELMEDJAHED, Nouara Nawel; HAMMOU MAMMAR, Nawel (L’Algérie et le partenariat euro-méditerranéen face aux fluctuations des prix du pétrole, 2018)
Depuis la libéralisation de l’économie algérienne, plusieurs partenariats ont été conclus en vue de permettre le libre échange, le plus importants d’entre eux est le partenariat euro-méditerranéen. En outre, l’Algérie opère principalement avec le continent européen, néanmoins, ces derniers temps, de nouveaux fournisseurs opèrent avec l’Algérie. De plus, L’économie algérienne est connue par la grande contribution des revenus des hydrocarbures dans les recettes de l’Etat. En conséquence, les fluctuations des prix de ces produits influent sur les recettes de l’Etat, notamment ceux du pétrole. Le présent travail s’intéresse au partenariat euro-méditerranéen, en Algérie, dans les circonstances de la baisse des prix du pétrole, notamment, suite au contrechoc pétrolier de 2014, à l’aide des statistiques de la banque mondiale, l’ONS et le ministère de l’énergie.
Keywords: PEM, partenariat, libre échange, hydrocarbures