التسيير المالي و المحاسبي في المؤسسات الإستشفائية - عامر, مصقح فاطمة (My University, 2019)
Les procédure de gestion du budget générale des établissements publics de sante de proximité Sont des importante service que procède le gouvernement, Autant qu’elle a un rôle efficace dans le développement et la stabilité au niveau des secteur de la sante étant comme l’un des moyens sensibles dans le communauté algérienne qui aussi a un rôle de palier la propagations des maladies et sa prévention car le financement des établissements de sante dans la communauté algérienne ce fais par le bais de ce que dépense le gouvernement a l’aide des étapes de financement dépense et les recette des pouvoirs législatif et exécutif . Cette étude a pour but de clarifier les procédures et démontrer l’insistance du gouvernement sur la bonne gestion du font public dans les établissements public de sante de proximité en comptant sur des mesures et des principes nationale unique, autant que cette recherche a pour un autre but de savoir les réalités du budget général de l'état destiner a la sante public dans établissement de sante de proximité. A la lumière des résultat on déduit que le budget générale de l'état est un instrument primordial qu’exerce l'état pour réalise des butes semblable dans la stabilité, est la somptuosité sociale .le budget générale de l'état ne peut et prêt et exécutable s’il n’est pas basé sur des critères légales en tenant compte du rôle efficace que joue la contrôle financier on surveillant les divers procédures de dépenses et recette et en s’éloignant de la mauvais gestion du finance public .
دراسة حالة المؤسسة العمومية للصحة الجوارية ماسرة
Keywords: Finances،budget général،établissement public، gestion، dépenses،revenus financiers