دور المنظمات في حماية حقوق الإنسان - فوزية, سنوسي (My University, 2019)
مــلخص المذكرة لقد أصبح التكتل الاقليمي إحدى السمات المميزة للمجتمع الدولي المعاصر وخاصة بعد بروز المؤسسات والاجهزة المعبرة عن المنظمات الإقليمية التي تهدف إلى تحقيق الوحدة الإقليمية ومصالح أعضاء هذه المنظمات واصبحت وسيلة للتخفيف من مهام المنظمات الدولة من الناحيتين المالية والفنية علاوة على ما تملكه تلك المنظمات من دور فعال في حل المنازعات التي تنشأ بين الدول الاعضاء في المنظمة الاقليمية نظرا لعمق الروابط التي توجد بين تلك الدول وهو ما اكده ميثاق الامم المتحدة في المادة 56 كما تخضع المنظمات الإقليمية للقواعد العامة التي يقرها القانون الدولي بشأن المنظمات الدولية. وأخيرا يمكن القول بأنه على الرغم من النجاحات النسبية التي حققتها المنظمات الإقليمية في مجال حفظ السلم والأمن فإن هناك العديد من المعوقات التي قللت فاعليتها
Keywords: / حقوق الإنسان 2/ ميثاق الأمم المتحدة 3/ المواثيق الإقليمية 4/ المنظمات الدولية 5/ المنظمات الاقليمية 6/ الاتفاقيات الدولية