موانع الزواج الشرعية - نور الهدى, بوشارب (My University, 2020)
مــلخص مذكرة الماستر يتناول هذا الموضوع الذي كنا بصدد دراسته «الموانع الشرعية لعقد الزواج في قانون الأسرة الجزائري» والتطرق لتبيان أنواع النساء المحرمات بصفة مؤبدة ومؤقتة واقفين على ذكر أنوعهم وسبب تحريمهن. ومنها فصلنا في الموانع المؤبدة لعقد الزواج والمتمثلة في النساء المحرم نكاحهن بشكل مؤبد وهن كالآتي: المحرمات بالقرابة، المحرمات بالمصاهرة، المحرمات بالرضاع، أما الموانع المؤقتة لعقد الزواج وهن النساء المحرمات على الرجل نكاحهن وذلك لأسباب معينة تمنعهم من ذلك فإذا زال السبب زال التحريم وتنحصر هذه الأسباب في المرأة المتعلق بها حق الغير كالمرأة المحصنة والمرأة المعتدة من طلاق أو وفاة، وبعدها ارتأينا إلى الزواج بغير المسلمة وتتمثل في المرأة الكتابية والمرأة المشركة كما تطرقنا إلى الجمع بين الزوجات والتي تتفرع إلى الجمع بين أكثر من أربع زوجات
Keywords: / عقد الزواج 2/ موانع الزواج 3/ موانع مؤبدة 4/ موانع مؤقتة 5/ مانع الجمع 6/ مانع الدين